执行暑假开放时间的通知

更新时间:2020-06-28 15:21:52

 

各位读者:
根据文化和旅游部公共服务司印发的《公共图书馆、文化馆(站)恢复开放工作指南》及上级通知精神,我馆已于2020年5月11日起恢复了部分服务,并实行提前预约入馆及限流管理,得到了广大读者的支持与理解。
馆目前已开放所有主要阅览室,并恢复室内阅览及自习服务。现根据上级疫情防控相关要求、目前疫情形势及我市中小学暑期放假安排,于7月1日起至8月31日,我馆将执行暑假开放时间。现仍需预约入馆,具体事项公告如下:
一、开放区域
(一)中山公园馆(思明区公园南路2号阅览楼):三楼综合阅览室、四楼成人阅览室(含办证处、明德英文图书馆、过刊区、音像区)、五楼低幼阅览室;
(二)文灶馆(思明区后埭溪路140号):一楼自助阅览室(内含绘本专架)、一楼自助音像室及电子体验室、二楼中小学综合阅览室(含办证处)、三楼自修室及地方报纸阅览室、三楼低幼阅览室。
二、开放时间
(一)两馆低幼阅览室外的其他所有阅览室开放时间如下:
周一至周日(除周四外):9:00-17:00;
周四:上午闭馆,下午14:30-17:00。
(二)中山公园馆低幼阅览室开放时间如下:
周一至周二:闭馆;
周三、周五:9:00-12:00;14:00-17:00;
周四:上午闭馆,下午14:30-17:00;
周六、周日:9:00-12:00;14:00-17:00。
(三)文灶馆低幼阅览室开放时间如下(文灶低幼室闭室期间,可在文灶一楼自助阅览室“绘本专架”借阅低幼图书):
周一至周五:闭馆;
周六、周日:9:00-12:00;14:00-17:00。
三、服务内容
提供图书借还、办证和退证、收缴滞纳金、线上阅览、现场咨询、室内阅览及自习服务。线下读者活动暂停。
四、图书超期及滞纳金问题
凡属于我馆的图书,1月24日至8月31日前的图书超期滞纳金已免除,图书已延期至8月31日。读者只要在8月31日前归还图书即可。
特别说明:属于其他馆的图书,最晚还书期限按图书所属馆的规则执行。
五、入馆条件及流程
(一)入馆年龄段
无入馆年龄限制。
根据“中国疾控中心研究员冯录召倡议:婴儿不能佩戴口罩,因为容易引起呼吸困难,甚至有窒息的风险,所以婴幼儿应该尽量避免外出”及《公众科学戴口罩指引(修订版)》内容,我馆建议:0-3岁婴幼儿建议以家长代为借还为主。
成年人、3岁及以上未成年人请严格遵守我馆防疫规则,全程佩戴口罩(未成年人不建议佩戴N95口罩,建议佩戴一次性使用医用口罩,3岁以下婴幼儿不建议佩戴口罩)。每位家长可携带一名儿童进馆。
(二)入馆人流控制
中山公园馆每日限600人,文灶馆每日限400人。并实行同时在馆人数总量控制。
(三)入馆所需凭证
1.预约凭证(手机上预约成功界面);
2.借书证;
3.入馆读者本人(含携带的未成年人)身份证原件,未成年人可凭户口本入馆;
4.入馆读者本人(含携带的未成年人)的绿色 “八闽健康码”,未成年人可由家长代为申请。
(四)入馆流程
1.提前预约成功,携带借书证、身份证或未成年人的户口本,全程佩戴口罩,间隔1.5米以上排队,出示本人(含携带的未成年人)的绿色“八闽健康码”;
2.入门接受体温测量及安检,体温需低于37.3度方可入馆;
3.微信扫码签到,并出示入馆读者本人(含携带的未成年人)有效证件,核对信息后进入阅览室。
六、入馆须知
1.禁止携带酒精、消毒液、打火机等易燃易爆物品入馆。可携带消毒湿巾,擦拭扶手、按键等物品。
2.鉴于3岁以下婴幼儿,不戴口罩的建议(来源《公众科学戴口罩指引(修订版)》)。入馆的3岁以下读者,监护人务必时刻看护,与其他读者保持1.5米距离,帮助婴幼儿做好防护。
3.入馆读者(除3岁以下婴幼儿外)需全程佩戴口罩,家长应监督未成年人口罩佩戴情况,做好管理。未佩戴者谢绝进馆。中途摘下口罩者,将被请出图书馆。
4.不聚集,不扎堆,与他人保持1.5米以上安全距离。入馆后尽量在一小时内完成借还,减少馆内驻留时间。
5.还书箱内的图书,尚未经过我馆统一消毒,请勿直接将其借出。
6.室内阅览或自习时,每张阅览桌限坐两人以下,不得移动桌椅位置。低幼阅览室一桌只允许坐一组家庭。
7.为避免废弃口罩成为危险污染源,我馆已设置废弃口罩专用垃圾桶,请读者们自觉将废弃口罩投放其中。
8.读者如出现发热、乏力、频繁干咳、呼吸困难等身体不适症状,请及时向工作人员报告,以便应急处理。
9.读者在馆期间需服从工作人员管理,对不符合入馆条件、不配合或恶意干扰我馆疫情防控工作者,将报告有关部门依法处置。
七、闽政通“八闽健康码” 使用流程
(八闽健康码客服热线:0591-62623959)

(一)打开闽政通app个人用户端,点击左下角“我的”按钮,注册闽政通用户,或者使用支付宝、i厦门帐户进行登陆。
1.jpg     2.jpg


(二)完成L4人脸识别认证
 
3.jpg    4.jpg

(三)完善相关信息,申领个人专属的“八闽健康码”
5.jpg     6.jpg

(四)再次使用,直接登陆闽政通APP,点击八闽健康码即可
7.jpg     8.jpg

(五)为家人申领八闽健康码
9.jpg     10.jpg     11.jpg

 
八、预约入馆方法
(一)预约时间
1.开始预约时间:每日中午12:00开放第二天入馆预约系统
2.预约截止时间:当日闭馆前半小时(即16:30)停止当日的入馆预约
(二)预约流程
1.微信扫码关注:厦门市少年儿童图书馆微信公众号(xmsetsg)
12.jpg
 
2.点击菜单栏【少图活动】【入馆预约】,填写入馆人本人的姓名、身份证、手机号码进行注册,并勾选“用户健康承诺”,之后才能进行预约操作。预约所用手机应与进馆人手机相一致,进馆后需用该手机扫描二维码签到。
13.jpg
 
14.jpg
 
3.在首页选择所需馆区及时间段(只能前往所预约的场馆,两馆预约不通用),点击“立即预约”。
15.jpg
4.仔细阅读“入馆条件”后点击“同意须知并预约”;再点击选择“预约场次”,如有携带未成年人,应点击“+”填写携带人数,每人最多可携带1名未成年人;最后点击“确定”。
5.预约成功后,可在菜单栏【个人中心】【我的预约】中查看。请按预约时间签到进馆,若无法按预约时间前来,请取消预约,将名额留给其他读者。
16.jpg
 
17.jpg

6.预约过程中可以通过点击右边侧栏的小箭头回到首页。
18.jpg

九、电子资源
欢迎读者使用本馆的数字资源,可通过电脑访问本馆网站(www.xmst.org),登录“统一认证平台”使用,或通过本馆微信公众号(xmsetsg)绑定借书证后,选择“我的少图”菜单→“读者空间与电子资源”使用。初始密码为注册手机号后六位。忘记密码无法绑定的,可在开放时间内拨打读者咨询电话修改。
十、其他说明
如需咨询,可在开放时段拨打两馆读者咨询电话:2966812(中山公园馆)、5825012(文灶馆)。如有意见或建议,可在开放时段拨打两馆投诉电话反映:2966822(中山公园馆),5865015(文灶馆)。

为了您及他人的健康,请积极配合遵守我馆要求,因此造成的不便,敬请谅解。我馆将根据疫情发展情况适时调整相关服务措施,敬请关注本馆网站(www.xmst.org)及微信公众号(xmsetsg)。感谢您的理解和配合!

© 2007 www.xmst.org 闽ICP备07059265号 厦门市少年儿童图书馆 All Rights Reserved.
闽公网安备35020302032974 法律顾问:福建天衡联合律师事务所陈川、刘丹律师
访问人数: 0