厦门市2016年“红领巾读书读报奖章”活动方案

更新时间:2016-05-06 15:39:00

 

厦门市2016年“红领巾读书读报奖章”

活动方案

 

为认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,不断深化我市未成年人思想道德建设,现制定2016年厦门市“红领巾读书读报奖章”活动(下称“红读”活动)方案如下:

一、组织机构

  办:厦门市“红读”活动组委会

成员单位:厦门市文化广电新闻出版局、厦门市关心下一代工作委员会、厦门市教育局、中共厦门市委文明办、共青团厦门市委员会、厦门市科学技术学会、厦门市妇联、厦门市少工委、厦门市未保办

二、指导思想

以党的十八届三中、四中、五中全会精神为指导,贯彻落实教育部《关于培育和践行社会主义核心价值观 进一步加强中小学德育工作的意见》,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,突出“三爱”(爱学习、爱劳动、爱祖国)教育,以树立正确的世界观、人生观、价值观为重点、以养成高尚的思想品质和良好的道德情操为基础,以培养争当“五好小公民”为目标,以读书活动为载体,进一步促进校园文化建设和学生素质教育。

三、活动安排

(一)以“传承厦门精神培育现代文明新素养”为主题,开展读书系列活动。广泛开展多种形式的读书活动,在活动中结合社会实践活动,以推进社会主义核心价值观教育为目标,以嘉庚精神、海堤精神、英雄三岛精神、鼓浪屿好八连精神、马塘精神、盖军衔精神等为代表的厦门精神为内容,通过学―知―行的系列活动,引领中小学生学习领会厦门精神,养成文明礼仪习惯,做现代文明厦门人,把未成年人思想道德建设推向深入。

1.举办厦门市中小学生读书征文暨演讲与讲故事比赛。结合厦门少图建馆30周年庆和“红领巾上讲坛”活动,组织我市中小学生充分利用少儿图书馆,广泛阅读相关读物,开展全市征文比赛暨优秀征文演讲与讲故事比赛。在活动中指导青少年学习和领会厦门精神,养成文明礼仪习惯,做现代文明的厦门人;践行并继承厦门精神,培育起热烈的爱国情操,强化青少年实现中国梦的责任感,在不断学习和领会厦门精神的实践中,培育起现代文明新素养,努力传承光芒四射的厦门精神。时间安排在20165-6月。

2.举办“厦门市小学生朗诵夏令营”活动。组织我市小学生参加。活动内容包括:组织学生参观、实践活动、观看纪录片、阅读与朗诵活动等。通过丰富多彩的实践活动和朗诵交流,引导学生学习领会厦门精神,在日常学习生活中践行厦门精神,做现代文明厦门人。时间安排在20167-8月。

3.开展“厦门历史”““和“与法同行”图片巡展进校园活动。通过巡展等形式让学生了解厦门历史和英雄模范的事迹,加深对厦门精神的理解,并推动以社会主义法治理念为核心的青少年法制教育工作全面深入开展。引导学生学习、践行厦门精神,养成文明习惯,成为具有法律素质的一代新人,以实际行动助力美丽厦门的建设。展览将安排在我市四十所中小学校展出,为期两个月,每校展出2-3天。时间安排在20169-11月。

(二)举办厦门市中小学生电子版报制作比赛。让同学们在活动过程中了解校歌、校训;学习制作书签,分享阅读心得,推动校园文化建设,在实践活动中养成文明的行为习惯,践行厦门精神。同时也使同学们在动手制作过程中,体验创作的乐趣、成长的快乐。时间安排在201610-11月。

(三)开展“厦门市中小学生迎新春经典诵读”读书活动。在各校广泛组织开展中华诵读活动的基础上举办“厦门市中小学生迎新春经典诵读比赛”。由各区各直属中小学校选拔选手参赛,引导中小学生多读书、读好书、善读书,虚心好学,刻苦钻研,“与好书为友,与经典为伴”,争当勤奋学习、弘扬中华民族优秀文化的好少年。时间安排在201612月。

四、参加对象

全市各中小学校学生

五、奖项设置

厦门市中小学生读书征文暨演讲与讲故事比赛、经典诵读比赛和版报制作比赛的奖项设置详见各项活动的方案或通知。

六、活动要求

1.各级“红读”活动组织机构要积极做好宣传发动工作。

2.各校要把“红读”活动与本校的德育工作和少先队工作相结合,以阅读为基础,通过开展实践活动、班会、队会、故事会、亲子诵读、讲故事与演讲比赛、征文比赛、知识竞赛,配合宣传栏、墙报、黑板报等各种形式,对广大少年儿童进行主题教育,在广大中小学生中深入开展社会主义核心价值观教育活动,广泛掀起读书热潮,形成争章达标、争当“五好小公民”的浓厚氛围,激励更多的中小学生积极参加读书活动。

3.在开展各项主题活动中,要结合各年龄段未成年人的思想、学习、生活实际情况,指导学生广泛阅读推荐书目;要组织参观实践、专题讲座、夏令营等活动,帮助广大青少年了解读书活动的重要意义。在活动中突出爱国主义、集体主义、社会主义思想教育内涵,把未成年人思想道德建设推向深入,做有理想、有道德、有知识、有体魄的人;从小立志为人民、为祖国、为人类做贡献;为建设“美丽厦门”、实现伟大的“中国梦”打好基础。

七、其他事宜

1.将在厦门市少年儿童图书馆阅览楼三楼(厦门市公园南路2号)及其直属文灶分馆三楼中小学生综合阅览室开辟“红读”推荐图书专架,在市少儿图书馆网站(网址:http://www.xmst.org开辟“‘红读’活动推荐图书专栏”,参加活动的学生可到阅览室借阅或上网查询。

2.厦门市“红读”活动办公室地址:厦门市公园南路2号―厦门市少儿图书馆行政楼二楼(原旧市委楼二楼辅导部、“红读”活动办公室);邮编:361003;电话:5825352;联系人:何彩霞、陈莉。

 

厦门市文化广电新闻出版局      厦门市关心下一代工作委员会

 

 

 

厦门市教育局          中共厦门市委文明办

 

 

 

共青团厦门市委员会          厦门市科学技术学会

 

 

 

厦门市妇女联合会      少先队厦门市工作委员会

 

 

 

厦门市未成年人保护办公室

2016428

主送:各区教育局、少工委、各直属中小学,各有关校外教育机构。

抄送:厦门市“红读”活动组委会各成员单位。

厦门市文化广电新闻出版局办公室      2016429日印发

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

© 2007 www.xmst.org 闽ICP备07059265号 厦门市少年儿童图书馆 All Rights Reserved.
本馆法律顾问:福建天衡联合律师事务所陈川、刘丹律师
访问人数: 0