2012年5月19日厦门市文化志愿者志愿服务正式启动

更新时间:2013-06-09 17:48:00

5月19日上午,厦门市文化志愿者志愿服务启动仪式在市文化艺术中心举行,来自全市各区的近300名文化志愿者代表参加了启动仪式。市政协副秘书长徐楚炫、市文广新局党组书记、局长罗才福、市委文明办副主任徐爱聪、团市委副书记吴申宇等领导出席了启动仪式。

  2011年,厦门市被命名为第一批国家公共文化服务体系示范区创建城市,我市的公共文化服务体系建设的一个突出瓶颈在于基层文化队伍不足,特别是面向社区、面向农村的文化辅导员非常缺乏。因此,建立一支为公共文化建设提供有力人才支撑的文化志愿者队伍成为创建工作的重要任务。今年2月,在全市范围内招募文化志愿者,目前已招募1000多名文化志愿者,还开通了厦门市文化志愿者网站(zyz.xmculture.com),以吸纳更多文化志愿者加入队伍,同时为文化志愿者提供沟通、交流平台。
  启动仪式的举行,标志着文化志愿服务正式启动。今后,文化志愿者将投身文化志愿服务行列,与全市文化工作者一道,共同丰富基层群众文化生活、展示文化建设成果和组织大型文化活动,成为公共文化建设的生力军,为建设惠民文化、幸福厦门贡献力量。
  启动仪式后,由厦门大学公共事务学院高和荣教授对文化志愿者进行了志愿服务的培训。
  在创建国家公共文化服务体系示范区工作中,我馆承担了“文化志愿者工作机制研究”的制度设计研究课题,具体负责全市的文化志愿者工作。这次的启动仪式也是文化志愿者工作的一个重要环节,由我馆具体承办。(流通部   林志军)
© 2007 www.xmst.org 闽ICP备07059265号 厦门市少年儿童图书馆 All Rights Reserved.
本馆法律顾问:福建天衡联合律师事务所陈川、刘丹律师
访问人数: 0