常见问题解答

更新时间:2016-02-04 16:24:47

1.充值金额在50元、100元、200元、300元、400元之后为什么就到了900元档?

 

由于本馆是少儿馆,图书价值相对较小,设置了50-400元等5个押金档次基本能满足大多数读者需求,因2003年设立原版英文图书阅览室,英文图书价值相对较高,为满足读者的需求增加了900元的档次。根据我们了解和小孩的阅读习惯,在正常借期内,借书多了,容易造成超期。

 

2增值充值还得带上以前的收据?你们系统完全可以显示金额吗?

 

增加押金提供原押金收据,将原收据收回换成增加完押金的收据。这是为日后退证时使用,我们有发现读者因保管不好,原收据丢失,而被它人捡到到馆退钱的。回收旧收据,换上新增押金后的收据,也是保障读者的利益不受损失。

 

3丢失图书按双倍赔偿,为什么?

 

本馆规定丢失图书,读者也可以购买相同图书赔偿,不收取任何费用。丢失图书收取双倍赔偿是为了防止有些读者恶意占有图书,保证大多数读者的权利。否则,好点的图书或市场上采购不到的图书,可能被少数人买走。罚款不是目的,最主要的出发点是让保护大多数读者的权利。

 

4.请问图书馆的书是按什么规律摆放的,可以通过索引号来找吗?

英文图书的排架分两种形式:1.绘本类——按照阅读等级分为:A.学前(红色色标)B.小学低年级(橙色色标)C.小学高年级(绿色色标),具体的最终排列号请咨询工作人员。2.文字类——按照索书号(EN+22个大类排列,即儿版分类号+种次号的方式排列。

这个要进入数据看500字段,有表A-B-C-的就是绘本类;反正就是文字类;还有绘本类的种次号都是(ENJ38。

 

5.想要退掉借书证就必须要押金条吗?如果押金条丢了怎么退卡?

读者,您好。关于退证本馆有相关规定:读者遗失借书证应及时拨打电话、上网或到办证处挂失,挂失前产生的书刊被冒借或押金被冒领等后果由本人负责。读者凭押金收据或个人有效身份证件(身份证或户口本等)的原件补办新借书证。如有任何疑问可拨打电话2966821咨询。

 

6.想借的书不在少儿图书馆文灶分馆,怎样才能借到?

读者您好。感谢您提出意见和建议。对于这个问题,第一、卡特第三季和第五季,已经反馈给采编部门,让他们着手采购。欢迎继续关注该书;第二、我馆的借书证,可以在厦门市少儿图书馆的所有分馆都可以使用;第三、如果是社保卡开通借书证功能的,则可以在厦门市所有公共图书馆都可以使用。查询到哪个图书馆有书后,可以直接到该馆借书。

 

7. 如何在图书馆内使用WIFI信号这个功能?

读者您好。在本馆范围内,电信和移动商仅提供了信号接入,但未提供免费的流量服务。读者需凭个人家庭账号密码登陆使用。免费的流量服务本馆目前也在积极的同两大营运商联系,争取早日为读者免费开放。谢谢。

 

© 2007 www.xmst.org 闽ICP备07059265号 厦门市少年儿童图书馆 All Rights Reserved.
本馆法律顾问:福建天衡联合律师事务所陈川、刘丹律师
访问人数: 0