借阅规则

更新时间:2015-12-17 21:30:36

1.本馆各阅览室文献除个别有所限制的资料外,均提供外借服务。读者外借凭借书证到各室工作台办理手续。偷盗各类文献,将给予严厉处理并移交学校或公安机关严肃处理。

2.读者进入各阅览室,不得带包、食品与有色或含糖饮料,如需要,先到寄包柜(处)寄存。读者可免证在各个阅览室阅览书刊,每次限取一册图书或杂志,阅毕放回原位(若忘记书刊原放置位置,请交给服务台工作人员)。现刊只能在阅览室阅读,不外借,读者可到过刊借阅处借阅过刊。

3.一次性所借图书总价不超过借书证押金总额的100%。

4.每次借书期限21天(从借书当日算起),可续借一次,续期21天,在图书到期之前办理续借手续都可以续期21天合计借期42天。超期每册图书每天须缴纳超期借阅费0.1元。遗失图书,按书价的2倍赔偿。

5.读者选好图书办理外借手续前,请先仔细查看,如有轻度污损、缺页等现象,应向工作人员说明,由工作人员加盖污损或缺页标志章,方可借出。读者所借图书如造成污损,请到各阅览室服务台办理还回手续,并按规定赔偿,如在自助借还机或闭馆还书机还回污损图书,经查实为读者损坏的,将按本馆规定追加赔偿。故意破坏图书者,将加倍处罚。撕毁、损坏RFID电子标签的,按照本馆规定赔偿。

6.读者要爱护图书,不得撕剪、污损。遗失图书按原价2倍赔偿;完全破损的图书,按原价2倍赔偿;中等破损的图书,按原价赔偿;一般破损的图书,按原价0.5倍赔偿。

7.音像资料室提供VCD、DVD、CD-ROM 等光盘外借,读者凭借书证免费借阅音像资料室的音像资料,借阅总价计入借书证押金额度,其他借阅规定与普通图书相同。

© 2007 www.xmst.org 闽ICP备07059265号 厦门市少年儿童图书馆 All Rights Reserved.
本馆法律顾问:福建天衡联合律师事务所陈川、刘丹律师
访问人数: 0