厦少图快乐周末之指尖上的舞龙体验

更新时间:2019-12-25 15:38:40

  龙文化蕴含着中华民族拼搏进取的民族精神,由龙文化引申出来的舞龙几千年来以其独特的表现形式流传于民间,影响着人们的生产与生活。       

   2019年12月21日下午,厦门市少年儿童图书馆快乐周末活动之舞龙DIY以现代的方式嫁接古老的民俗文化,让孩子们通过指尖上的中国龙体验传统舞龙表演。活动开始,老师向大家一一讲解龙头、龙尾、龙身的制作与拼接,提醒小木棍要固定好,以防小读者用力舞动时掉落。在看过演示和实物之后,家长和孩子们饶有兴趣地开始制作起来……不一会儿有位小女孩率先完成,只见她手腕上挂着提前准备好的大铃铛,双手举着木棍开始跃上伏下地跳动起来,女孩的欢腾吸引了教室内外的小读者,正在做手工的小读者催促着爸爸妈妈一起做完,教室外的小读者则往里一瞅,很想加入这样的快乐周末。陆续地,大家都完成了中国龙制作,小读者们开心地舞动着手里的木棍,时而飞腾跳跃,时而双龙戏珠,有节奏感地变换着动作。羞涩的小女孩也渐渐被活泼的小读者带动,与之追逐着、嬉闹着,家长提及,孩子现在越来越喜欢来少儿馆了。

  活动的最后,老师建议家长们有机会可以带孩子实地观赏舞龙表演,进一步了解古人以舞龙方式祈求风调雨顺、五谷丰登的文化起源。(公园馆流通部 蔡静瑜)

11.jpg

22.jpg

33.jpg

© 2007 www.xmst.org 闽ICP备07059265号 厦门市少年儿童图书馆 All Rights Reserved.
闽公网安备35020302032974 法律顾问:福建天衡联合律师事务所陈川、刘丹律师
访问人数: 0