厦门市中小学生电子版报制作比赛圆满结束

更新时间:2020-01-14 10:14:12

  由厦门市“红读”活动办公室和市教育局德育处主办、厦门市少儿图书馆承办的“我和我的祖国共奋进—庆祝新中国成立70周”厦门市中小学生电子版报制作比赛”于12月初圆满落幕。

  本赛事历时两个多月,各区教育局、各直属中小学校和各校外教育机构积极组织活动,通过初赛挑选优秀作品参加本次的全市决赛。比赛分小学组、初中组、高中组三个组别,共收到100多所中小学校的作品600多份。经过激烈的角逐和严格审评,前埔南区小学的黄张尔雅、王景行、金语萱等同学的6件作品荣获小学组一等奖、厦门十中的孙荷等同学的4件作品荣获中学组一等奖,翔安一中的陈奕霏、李佳薇等同学的2件作品荣获高中组(含职高)一等奖。

  本次比赛以“我和我的祖国共奋进-庆祝新中国成立70周年”为主题,要求学生在参加实践活动和阅读有关材料的基础上,开展电子版报制作比赛。充分利用电脑技术,在生动有趣的作品中展示新中国成立70年来所取得的举世瞩目的伟大成就,同时展现同学们在新时代中国特色社会主义新征程中,不忘初心、牢记使命,努力学习,开拓进取,做新时代有理想、有道德、有本领、有担当的“弄潮儿”的精神风貌。从上交的作品来看,电子版报这一形式,受到了孩子们的欢迎。学生主编在老师指导和帮助下,积极参与,精心制作,多数作品内容充实,版面设计精巧,布局合理,色彩调配清秀美观,给人赏欣悦目的感觉。有些作品还在报名、栏目的设置上下了一番功夫,使整个作品的品位更胜一筹。

  这次比赛是对同学们阅读写作能力、信息检索能力、编辑能力、电脑操作等多项技能的一次综合锻炼。据参赛学校老师反映,这样的赛事能把未成年人的思想道德教育融入到生动活泼的科技制作活动中,增强了学生的创新意识和动手能力,让孩子们在自己动手制作的作品中体验到创作的乐趣、读书的愉悦。(辅导部 何彩霞)

1.jpg

2.jpg

© 2007 www.xmst.org 闽ICP备07059265号 厦门市少年儿童图书馆 All Rights Reserved.
闽公网安备35020302032974 法律顾问:福建天衡联合律师事务所陈川、刘丹律师
访问人数: 0