市文化和旅游局、厦禾消防救援站、市少年儿童图书馆联合开展消防安全应急演练

更新时间:2020-06-22 15:11:12

  为进一步增强职工的消防安全意识,提高员工应急反应与自救能力,厦门市文化和旅游局、厦禾消防救援站、厦门市少年儿童图书馆于618日上午在少儿图书馆文灶馆开展消防安全联合应急演练。

  演练前,全体人员在文灶馆七楼多功能厅进行消防安全培训,培训讲师主要就火灾中的正确逃生方法,安全防火和自救,火灾扑救的主要方法、灭火器材的操作技能以及发现火灾报警的注意事项等,进行了深入浅出的详实讲解,让参加培训的人员都能认识到树立消防安全意识和掌握正确消防知识的重要性,切实掌握可靠的火灾扑救和逃生方法。

  培训结束后,厦禾消防救助站的廖小昆指导员向现场人员讲解了消防安全演练的要点和注意事项,让大家进一步了解安全应急演练的重要性。

  此次消防安全联合应急演练严格按照消防应急演练方案执行,共分为灭火组、疏散组、抢救组等6个小组,并明确各组责任人及成员。火灾警报于940响起,应急广播系统播放疏散指令。各楼层阅览室内的工作人员有序分工,迅速引导被困人员疏散,人员严格按照疏散流程和路线进行逃离,并在疏散过程中采用纸巾等捂住口鼻。与此同时,灭火组队员听到火警后迅速行动起来,身穿防火服,戴着头盔,拿着消防水枪、水袋、灭火器,第一时间从消防疏散通道进入“起火”的三楼阅览室。救火队员们有的用灭火器灭火,有的熟练地打开消火栓、接水袋,“引出”消防水对“火源”进行扑灭。抢救组则团结协作,有序地对被困读者展开转移、救护,整个过程做到快速、安全、有序。演练结束后,廖小昆指导员对此次消防安全实战演练做出了点评及肯定,并对疏散过程中存在的问题,一一进行了指导。

通过此次三方联合消防安全应急演练,全体职工进一步掌握了防火灭火的基本知识,增强了消防安全意识,积累了消防实战经验,达到了预期的目的,取得了预定的效果。(辅导部 柯明辉)
 
22.jpg
演练前关于灭火器使用的培训
 
 
3.jpg
 
 读者有序疏散
 
 
4.jpg
读者顺利疏散到户外
 
5.jpg
 现场灭火演练
 
 
11.jpg
厦禾消防救援站安排指战员到场指导应急演练
 
 
© 2007 www.xmst.org 闽ICP备07059265号 厦门市少年儿童图书馆 All Rights Reserved.
闽公网安备35020302032974 法律顾问:福建天衡联合律师事务所陈川、刘丹律师
访问人数: 0