我馆开展“萤火虫爱心帮读”行动

更新时间:2020-07-13 15:19:45

  由于视力受限,盲人读者在引导孩子阅读上存在困难,但他们仍十分重视子女教育,着力培养孩子的阅读兴趣和阅读习惯。基于这部分读者存在的困难及需求,我馆与萤火虫盲人读书会积极探索爱心助残方式,为盲人读者解决实际问题。

  711日,我馆与萤火虫盲人读书会联合开展首期“萤火虫爱心帮读”行动。为确保活动顺利开展,活动前一天,我馆志愿者与盲人读者陈先生电话联系确认了隔天接送的地点和时间,由志愿者负责协助接送陈先生及其子往返附近的公交车站和图书馆,解决交通困难。

  在志愿者的引导下,陈先生及其子顺利抵达中山公园馆低幼阅览室。我馆工作人员根据小朋友的年龄和阅读倾向,提早为小陈同学精心挑选了一些优质绘本。在志愿者的陪同下,小陈同学还在阅览室挑选了其他喜爱的图书。

  随后,志愿者们陪同和引导小陈同学进行了绘本阅读,轻车熟路地为他讲起了绘本故事。活动期间,志愿者们还引导小陈同学进行了拼图、贴画等手工活动。与此同时,陈先生也阅读起了我馆的盲文图书。活动气氛温馨和谐,幸福感满满。

  陈先生表示,此次活动为小朋友带来了优质且温情的阅读陪伴和阅读指导,对培养小朋友良好的阅读兴趣和阅读习惯多有助益,帮他解决了一个大问题。陈先生非常感谢我馆、萤火虫盲人读书会及来自厦门市中小企业服务中心的志愿者们,感谢大家为他们提供了这么好的阅读场所、阅读条件及阅读指导。

  今后,我馆将进一步探索助力盲人读者的方式方法,更好地开展“萤火虫爱心帮读”行动,形成常态,帮助盲人读者。(流通部林时聪)

11.jpg

22.jpg

33.jpg

 

© 2007 www.xmst.org 闽ICP备07059265号 厦门市少年儿童图书馆 All Rights Reserved.
闽公网安备35020302032974 法律顾问:福建天衡联合律师事务所陈川、刘丹律师
访问人数: 0