“学基础,制化肥,小芽小芽快长大”

更新时间:2017-09-25 18:20:05

 917日,厦门市少年儿童图书馆新一期开心农场活动,在大家的期待中启动。活动当天,阳光灿烂,到场参加活动的30名小读者们个个充满了好奇和探索欲。

活动开始时,老师先是带领孩子们认识蔬菜种子,并在种植小课堂上与大家分享了各个季节的时令蔬菜,带着大家了解了不同的栽培种植方法。以具体植物为例,引导大家了解插秧、播种以及嫁接的繁殖区分。

在开心农场现场,老师手把手教大家如何松土,施肥和播种,并科普氮、磷、钾的用途和简单的家用有机肥的制作方法。孩子们在老师的指导下细心除草、松土,小心翼翼地播下手中的小种子。看着新浇上水的泥土,孩子们开始期待亲手播下的种子早日发芽,快快长大。同时,一株学习和探索的种子,也在孩子们的心中默默生根、发芽。

活动结束后,老师还给小朋友们布置了小小的课堂作业——用家里挑剩下的菜叶与菜根,制作酵素。

通过活动,孩子们不仅认识了不同季节的蔬菜,还初步了解了与种植、肥料及酵素制作相关的科普知识,从而引导小读者在玩中学习,在动手中思考。

 

001.jpg

 

002.jpg

© 2007 www.xmst.org 闽ICP备07059265号 厦门市少年儿童图书馆 All Rights Reserved.
本馆法律顾问:福建天衡联合律师事务所陈川、刘丹律师
访问人数: 0