在诵读优秀诗文中 学习贯彻十九大精神

更新时间:2018-01-10 10:00:27

 以学习贯彻党的十九大精神为主旨的“2017年厦门市中小学生经典诵读比赛”,于20171227日及30日分别在在厦门一中高中部大礼堂和厦门六中高中部举行团体群诵和个人朗读的最后总决赛。本次比赛得到了各区各校的大力支持和积极响,来自我市各区各直属中小学校的33支预赛优胜团队挺进团体群诵总决赛;从1000多名预赛选手中脱颖而出的140位中小学生则进入个人朗读总决赛。

本次比赛由市“红读”活动组委会(成员单位:厦门市委文明办、厦门市教育局、厦门市文化广电新闻出版局、厦门市关心下一代工作委员会、共青团厦门市委员会、厦门市科学技术学会、厦门市妇联、厦门市少工委、厦门市未保办)主办,厦门市少儿图书馆首次携手厦门旅游广播等单位承办。这也是厦门市少儿图书馆第八次承办经典诵读大赛。

在厦门一中举行的“团体群诵比赛”分中学组和小学组两个组别。这是一场汇聚奋进、发展、变化、中国梦、新时代等正能量字眼的经典诵读比赛。同学们或豪气冲天,或怀旧抒情,或热情奔放,或清新流畅,让观众既感受到了经典的独特魅力,又欣赏到了演员精彩的舞台表现力。更难能可贵的是,选手们通过把握文章内涵,能较好地传达出作品的韵味或意境,加上富有创意的朗读形式,融入戏曲表演、现场书画、传统舞蹈等元素,再配以风格迥异的服饰和展现厦门美丽风光的背景视频,让人如沐春风。

《习爷爷,我想对您说》《我爱你,日光岩下的三角梅》《厦门,我为歌唱》《读中国》《少年中国梦》《请相信》《长征组歌》……参赛的大多数节目,有些是原创,有些则是对既有作品进行二度创作,但始终紧扣厦门,契合主题,迸发出灼热的理想主义和炽热的家国情怀,激励厦门的少年不忘初心、牢记使命、永远奋斗。

经过激烈角逐,厦门一中、厦门六中、厦门五中、厦门音乐学校、人民小学、教师进修学校附属学校等六所学校以主题鲜明、感染力强、表达真实自然荣获中学组和小学组一等奖。

在厦门六中举行的“个人朗读者大赛”是今年新增的项目。比赛分初中组、高中组、小学甲组、小学乙组四个组别。参赛选手在现场抽签,即兴朗读一段文章,回答评委提问,这对选手来说更具挑战性,更能考验实力和临场应变能力。小选手们声情并茂的诵读、快速机敏的回答和热情的参与获得了现场评委老师和家长的点赞!

经过一整天的精彩大比拼,最终,厦门外国语学校附属小学的李菲洋、实验小学的杨恺雯、海沧延奎小学的杨邹凯、杏滨小学的陈昕(小学甲组),厦门演武小学的余铮誉、第二实验小学分校的郑诗璇、大同小学的陈钰佳、厦门音乐学校的谢言(小学乙组),大同中学(兴华校区)的陈盈盈、厦门一中的潘馨蕾、厦门音乐学校的周灵然、集美中学的张书华(初中组),厦门六中的王雨萌、厦门外国语学校的崔心怡、厦门六中的石俣、厦门一中的林靖涵(高中组)获得一等奖。

2017年全市中小学生经典诵读比赛已圆满结束了!本次比赛的宗旨十分明确,就是以经典诗词作品为纽带,以赛促教,以情育人,引导中小学生了解改革开放后,特别是党的十八大以来祖国、特区建设在“砥砺奋进的五年”中取得的新成就、新发展、新变化,以及厦门人民“开拓进取,敢拼会赢精神”。同时在朗诵过程中,感受中华经典诗文魅力,弘扬传统文化,提升道德情操,推进中华经典阅读进校园,让十九大精神在他们心中生根发芽。

参与排练的许多辅导老师表示,开展经典诵读活动,尤其是结合当下学习十九大精神的热潮,不仅有助于青少年积淀传统文化知识,更能让处在道德养成关键期的青少年学生形成良好的操守和道德情怀,让他们的心灵和精神有所归依。(辅导部 何彩霞)

001.jpg

002.jpg

003.jpg

004.jpg

005.jpg

006.jpg

 

© 2007 www.xmst.org 闽ICP备07059265号 厦门市少年儿童图书馆 All Rights Reserved.
闽公网安备35020302032974 法律顾问:福建天衡联合律师事务所陈川、刘丹律师
访问人数: 0