我馆周末公益讲座精彩纷呈

更新时间:2018-07-10 16:17:15

 

为小读者的阅读引导方向;为小读者的学习出谋划策;为小读者的心灵提供避风港湾……我馆长年在文灶直属分馆七楼多功能厅开办周末公益讲座,邀请名师为读者们免费授课,一直深受读者的欢迎。
在刚刚过去的6月,我馆组织开展了三场内容丰富多样、精彩纷呈的周末公益讲座。6月10日的《“经典咏流传里”的语文课》讲座上,厦门市教育科学研究院课程发展研究室副主任,福建省知名特级教师李日芳带着读者们一起诵读最美诗歌《诗经》、体验“唐诗”、“宋词”里诗意的栖居、吟咏《红楼梦》里的《葬花辞》……让读者用不同的角度感受经典。6月17日,厦门大学心理咨询中心副主任、副教授赖丹凤则与家长们共同解读了《怎么说孩子才会听,怎么听孩子才愿意说》,赖教授提醒在座家长:当父母对于孩子心身成长的规律无知,当父母在抚养孩子的过程中犯错,买单的是孩子,但痛苦的将是整个家庭。因此父母也要好好学习,孩子才能天天向上,我们要先于孩子成长。而6月24日的讲座上,福建省作家协会会员、金尚小学语文教师戴慧萍,与家长们分享了《亲子阅读成就孩子幸福人生》的主题讲座。戴老师从一个资深小学语文老师和一个母亲的角度分享亲子阅读故事和亲子成长故事,结合当前亲子阅读中的误区,提供亲子阅读的秘诀,推荐适合小学各年级孩子的阅读书目。
三场活动累计有348位小读者和家长参与,许多小读者和家长在听完讲座后纷纷表示获益良多。
7月,我馆周末公益讲座将继续在每周日上午9:00举办。7月8日,发育障碍儿童改善专家、日本东京大学大学院农业生物学科博士胡东旭,将针对注意力欠缺、语言障碍的孩子开展《不能安静坐着的孩子、不能说话的孩子怎么办》公益讲座;7月15日师从梅子涵教授、主要研究儿童文学的上海师范大学现代文学硕士屈聪老师,将带来《长大前一定要读的童话》,现场与大家分享对孩子成长有意义的童话读物;7月22日刘建鸿博士将在讲座《让儿童的学习看得见》中将和大家探讨什么是“看得见”的学习;7月29日福建省知名特级教师李日芳将继续教孩子们如何《把看图作文写得如画如诗》。欢迎家长携小读者一起参加。(陈莉  郑颀)
© 2007 www.xmst.org 闽ICP备07059265号 厦门市少年儿童图书馆 All Rights Reserved.
闽公网安备35020302032974 法律顾问:福建天衡联合律师事务所陈川、刘丹律师
访问人数: 0