2018年厦门市中小学生电子绘本创作大赛圆满结束

更新时间:2019-01-02 09:38:33

 

由厦门市“红读”活动组委会主办、市少儿图书馆承办的“改革开放四十年—2018年厦门市中小学生电子绘本创作大赛”于11月落下帷幕。本赛事历时三个多月,各区教育局、各直属中小学校积极组织活动,通过初赛挑选优秀作品参加本次的全市总决赛。共收到作品200多册。经过激烈的角逐和严格审评,华中师范大学厦门海沧附属小学的黄鑫媛和沈嘉田、演武小学的赖蕾婷、园南小学的梁晨等同学的4件作品荣获小学组一等奖,莲花中学的杨舒涵、双十中学的杜俐鋆和温苡欣、厦门音乐学校的周瑞婧等同学的4件作品荣获中学组一等奖,另外还有部份作品荣获三等奖和优秀奖。
本次活动以“纪念改革开放四十年”为主题,要求参赛学生认真阅读各类报刊、书籍,积极开展有益的实践活动,广泛收集资料,通过创作电子绘本的形式,展现中国改革开放四十年来,我国各行各业取得的举世瞩目的重大成,和翻天覆地的巨大变化。从上交的作品来看,电子绘本制作比赛,受到了孩子们的欢迎。主编的学生在老师指导和帮助下,积极参与,精心制作。多数作品内容充实,创编的故事能贴近生活,构思较好,版式优美,设计活泼,色彩调配清秀美观,结构完整,装订整齐美观,给人赏心悦目的感觉。有些作品还在书名、腰封、环衬的设计上下了一番功夫,使整个作品的品位更胜一筹。
这次比赛是对同学们阅读创作能力、信息检索能力、编辑能力、电脑操作等多项技能的一次综合锻炼。据参赛学校老师反映,这样的赛事能把未成年人的思想道德教育融入到生动活泼的编辑制作活动中,增强了学生的创新意识和动手能力,让孩子们在自己动手制作的作品中体验到团队合作的乐趣、读书的愉悦和成长的快乐。(辅导部 何彩霞)

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

© 2007 www.xmst.org 闽ICP备07059265号 厦门市少年儿童图书馆 All Rights Reserved.
闽公网安备35020302032974 法律顾问:福建天衡联合律师事务所陈川、刘丹律师
访问人数: 0