君住嘉禾里 应知厦门事--市文旅局陈章志老师为读者开讲“厦门简史”

更新时间:2019-08-06 09:46:55

  君住嘉禾里,应知厦门事。来日绮窗前,曾见白翎鸶?8月4日,我馆特邀专家--厦门市文化和旅游局副局长陈章志在文灶馆多功能厅为读者带来了一场“厦门简史”传统文化公益讲座。现场,100余名文史爱好者前往聆听,一起寻找厦门的历史。

  新城、嘉禾、中左、鹭岛、思明、AMOY、厦门,这些地名如同一颗颗珍珠,串起这座岛屿的前世今生。鹭岛虽小,有史则明,了解一方水土,有助于我们更好地看清世界、参透生活。不同的地名隐含着不同的历史文化背景,对应不同的故事。讲座现场,陈章志老师以讲故事的方式,生动讲述厦门岛有文字可考的历史,结合数十张历史地图,考证大量历史文献,将厦门岛不为人知的历史娓娓道来。海之中洲嘉禾里、周侯建城称中左、洲形似鸟名鹭岛、国姓经营思明州、平定闽台名厦门、五口通商有AMOY,西风东渐话中山,陈章志老师不仅从多个方面展开讲解,还在思考提问环节引导读者立足厦门历史展开探索思考。

  最后的互动交流环节,更是气氛热烈。多位读者现场提问,陈章志老师详细为他们解惑。更有读者提出自己的看法,和老师一起交流探讨。讲座在热烈的掌声中,画上圆满的句号。(辅导部 陈莉)

11.jpg

22.jpg

33.jpg

 

© 2007 www.xmst.org 闽ICP备07059265号 厦门市少年儿童图书馆 All Rights Reserved.
闽公网安备35020302032974 法律顾问:福建天衡联合律师事务所陈川、刘丹律师
访问人数: 0