我馆派员参加浙江省图书馆学会2019年学术年会暨第五届浙闽论坛

更新时间:2019-09-30 11:46:41

 

925日上午,浙江省图书馆学会第十六次(2019)学术年会暨第五届浙闽论坛在浙江宁波召开。本次年会由浙江省图书馆学会主办,宁波市图书馆、宁波市图书馆学会共同承办,主题为“构建开放融合的图书馆共同体”。我馆与厦门市图、翔安区图书馆各派一名馆员作为福建代表参加了本次会议。
会议主要分主旨报告、现场交流以及浙闽论坛三大部分。925日上午主旨报告中,国家图书馆馆长、中国图书馆学会理事长饶权,浙江图书馆馆长、浙江省图书馆学会理事长褚树青,福建省图书馆馆长、福建省图书馆学会理事长郑智明分别作了题为《把握机遇直面挑战 凝心聚力推动图书馆事业创新发展》、《图书馆:通过对话实现变革——国际图联(IFLA)第85届大会概况》和《公共数字文化工程融合创新发展的探索与思考——以福建为例》的主旨报告。通过三个主旨报告,我们学习了习近平总书记给国家图书馆老专家的回信精神,认识到图书馆必须要强化危机意识,强化核心竞争力,树立跨界融合的思维;加强公共教育、文化教育的走出去与引进来相结合,要与各国图书馆加强联系,加强跟国际组织的交流;技术创新、组织创新、制度创新是深化公共数字文化工程融合发展成效的重要保证。25日下午,我们作为文旅融合建设组参观了宁波市图书馆人文地理馆,交流探讨在文旅融合背景下,如何实现公共图书馆与景点的深度融合发展。26日上午,福建(厦门市翔安区图书馆、莆田市图书馆、上杭县图书馆)和浙江(温州市图书馆、杭州图书馆)5个公共图书馆代表分别上台分享了图书馆在开放融合背景下,如何立足本馆特色,开展图书馆阅读推广的创新实践。(辅导部 张明珠)
11.jpg
22.jpg
33.jpg
44.jpg
© 2007 www.xmst.org 闽ICP备07059265号 厦门市少年儿童图书馆 All Rights Reserved.
闽公网安备35020302032974 法律顾问:福建天衡联合律师事务所陈川、刘丹律师
访问人数: 0