厦少图快乐周末之玩转酷炫皮影戏

更新时间:2019-11-11 09:53:00

 

传统手工艺是民族情感、民间文化的载体,具有物质和精神的双重意义,本次活动通过亲子皮影戏的制作让传统手工艺的传承触手可及。
2019年11月9日下午,厦门市少年儿童图书馆快乐周末活动之手工皮影戏在中山公园馆六楼综合活动室开展。老师向家长和小读者展示了多种多样的皮影人偶,让小读者上台挑选,小男生们喜欢猪八戒、红孩儿形象,小女生们则偏爱女儿国王、貂蝉形象。在家长的带领下,小读者开始涂色,几位经常参加活动的小读者熟练地拿着彩笔对照参考图上色,学过渐变叠色的小女生则尝试对皮影人偶进行创意彩涂。没有颜色认知的小读者,一旁的家长指着葫芦娃身上的衣服、发饰一一教导,同时握着孩子的小手为葫芦娃“穿”上了有颜色的衣裳。完成涂色的小读者需要家长帮忙用双脚钉将皮影人偶和操作杆进行固定连接,在操作杆的帮助下,皮影人偶摆动起来了。
一群拿着猪八戒、观音菩萨、玉皇大帝、红孩儿、牛魔王皮影人偶的小读者欢快地站到投影屏幕下,双手挥动操作杆、踮起脚尖,对着屏幕上投射的影子表演起来,这边猪八戒拜见观音菩萨,那边葫芦娃打妖怪,嘴里哼哼哈哈叫嚷着,孩子们的欢快感染了现场的家长们,家长觉得这样的活动有趣而富有传播价值。少儿馆也欢迎小读者们带着玩伴一起前来参加体验各种活动。(公园馆流通部 蔡静瑜)

22.jpg

222.jpg

© 2007 www.xmst.org 闽ICP备07059265号 厦门市少年儿童图书馆 All Rights Reserved.
闽公网安备35020302032974 法律顾问:福建天衡联合律师事务所陈川、刘丹律师
访问人数: 0