人在打喷嚏时为何要闭眼?并非防止眼球掉出

更新时间:2018-01-05 16:53:14

  新浪科技讯 北京时间12月31日消息,据国外媒体报道,打喷嚏时,总是会不由自主地闭上眼睛。对于这样一个再自然不过的动作,人们通常认为这是很正常的现象,很少有人会去想为什么闭上眼睛,可不可以不闭眼睛。不过,还真有科学家把这当作一项课题来研究。美国德州农工大学休斯顿校区医学院副院长、休斯顿卫理公会医院变应症专科医生大卫-赫斯顿博士近日研究发现,在打喷嚏时是有可能保持睁眼状态的,不过有点难。

  然而,打喷嚏并不仅仅是高速气流喷出外来粒子。研究人员在模拟实验中发现,脑干的喷嚏中心命令从食管到括约肌进行肌肉收缩,这其中包括控制眼睑的肌肉。有的人在打喷嚏时还会流出几滴眼泪。赫斯顿认为,人们在打喷嚏时闭上眼睛,也许是为了防止喷出的粒子进入眼睛。“当喷嚏发生时,自动闭上眼睛,更可能的原因是防止异物进入眼睛。”

  如果有人有兴趣,可以尝试着在打喷嚏时保持眼睛睁开。虽然,也有关于因为打喷嚏太多、太剧烈而导致眼球脱位的报道,但是,因为打喷嚏而导致眼球脱位的个例,没有任何科学依据。赫斯顿表示,“没有任何科学证据来支持这种说法。打喷嚏产生的压力极不可能导致眼球脱位,即使你的眼睛是睁开的。”不过,剧烈的喷嚏会导致血管内的压力不断升高,而不是在眼睛或眼睛周围的肌肉中。这种压力可能导致毛细血管破裂,这种现象常见于眼球中或面部。

(摘自新浪科技)

© 2007 www.xmst.org 闽ICP备07059265号 厦门市少年儿童图书馆 All Rights Reserved.
闽公网安备35020302032974 法律顾问:福建天衡联合律师事务所陈川、刘丹律师
访问人数: 0