比尔·盖茨投资新型植入型给药装置 预防艾滋病

更新时间:2018-01-05 16:54:27

  开发 HIV 疫苗的努力从未停止过。

  但这并不是帮助人体抗击该病毒唯一的方法。雷锋网昨日获得消息,比尔和梅琳达·盖茨基金会,对医疗“独角兽”公司 Intarcia Therapeutics 的艾滋病治疗项目投资一亿四千万美元。

  该项目将开发一个植入皮下的药泵,它将在六或十二个月的时间内,为人体不间断提供抗 HIV 预防药物。对于植入者来说,不必记着每天打针、吃药,只需要一年两次、或一年一次给装置补药。

  说白了,这是一种植入型给药装置。该项目背后的思路是,开发出合理预防艾滋病的方式,能极大降低人群的感染几率。

  该项目的母公司 Intarcia Therapeutics,已成功开发出与之类似的、治疗 2 型糖尿病的植入给药装置。该装置的商业化申请已在 2016 年 11 月开始,预计不久的将来将投放市场。

  但是,我们离预防 HIV 植入性药泵的临床应用还有很远。 比方说,首先得有药。Intarcia Therapeutics 仍然在寻找合适的药物。而且,临床使用也面临取得许可,以及其他医疗法规上的障碍。而且,即便能成功进入医院,它的实际价值也取决于价格——如果要降低撒哈拉以南非洲的 HIV 感染率,价格是一项十分关键的因素。

 

  雷锋网认为,该装置的设计,已经是艾滋病预防的一大步:对于希望提高 HIV 免疫力的人群,将不需要每天摄入药物。而这类情形是普及预防药物的首要阻碍:相当多的人,无法接受身边的人每天吃艾滋病预防药。

(摘自雷锋网)

© 2007 www.xmst.org 闽ICP备07059265号 厦门市少年儿童图书馆 All Rights Reserved.
本馆法律顾问:福建天衡联合律师事务所陈川、刘丹律师
访问人数: 0