不能让“都是为了他好”成为对男孩吼叫的理由

更新时间:2018-01-24 17:03:54

  在教育男孩时,总是有妈妈会为自己的吼叫找各种理由,总是有妈妈觉得如果不严厉地吼叫一番,家里那个调皮的小男孩就会不服管教。可是,管教男孩原本是有许多理性方法的,何必非得吼叫?教育需要智慧,所以妈妈需要先改变自己,然后再去改变男孩。

  不能让“都是为了他好”成为对男孩吼叫的理由

  每一位妈妈都有一颗为了孩子好的心,但是却不应该让“都是为了他好”成为我们对男孩吼叫的理由。吼叫,其实并非真的“都是为了他好”!

  生活中确实有那么一些妈妈不够理性。

  一位妈妈就曾很头疼地说道:“家里有个男孩,那真是能闹翻了天。他太调皮了,总是能闯出各种祸来。而且什么都做不好,总是给我找麻烦。一看见他又出问题,我就忍不住发火,好言细语跟他说,他是绝对听不进去的,我看也就吼叫才能吓住他,才能让他乖乖听话。”随即,她话锋一转,脱口而出:“我还不是为了他好!”

  看,“还不是为了他好”,多么堂而皇之的理由!

  虽然,我们吼叫完了以后,那个调皮的小男孩看似在当时的确会变得安静了一些,但这种安静却并不会保持很久。一段时间之后,他会依旧我行我素,因为他的内心并没有“安静”下来。我们自以为吼叫是为了男孩好,可他如此“不领情”,常常会令我们感到更加头疼。想必很多妈妈对此会深有体会吧?

  但这到底是为什么呢?

  原因很简单,我们的吼叫只不过是在发泄我们的情绪罢了,只不过是我们自认为在为男孩着想而已。“为了男孩好”在事实上是不存在的。

  看到这里,也许有的妈妈很不服气:“要不是为了他,谁会大发脾气啊?谁会那样子吼叫啊?”这话没错,但是我们吼叫的内容是什么呢?无非就是数落男孩的不是,并不断表达我们自身的失望,同时还可能会严厉地要求他下次注意,或者给他一些惩罚。

  我们表达出来的东西多半都与心情有关。这些我们想要告诉孩子的内容,为什么一定是要吼叫出来的呢?平静地说难道就不能表达吗?情绪越是平稳,话语就能表达得越清楚,反倒是激动情况下,越是难以控制言语的轻重。

  情绪会传染,情绪失控的妈妈往往会教出情绪化的孩子!

  说得“狠”一点,吼叫只能体现一个人的无能,正因为无计可施,才只得选择看上去很“厉害”的表面招数。长此以往,男孩难免就会认为“妈妈其实并没有再多的法子教育我”,他的表现要么一如既往,要么变本加厉,最终将会导致我们对他的教育更难以实行。

  更值得注意的是,此时男孩的服从只是一种表面服从,他可能只不过是因为恐惧才不得不服从的。而且,他也会记录下我们大吼大叫的样子,下次当他遇到某些问题时,他也将照猫画虎地学我们的样子用吼叫的方式去应对。

  如果男孩学会了用吼叫的方式去处理问题,那么在别人眼中,他岂不是就会落得个“粗暴无礼”的坏印象。到了这个地步,难道我们还能说是在为他好吗?

  所以,别再用“都是为了他好”这样的理由来“解释”自己的吼叫了,更不要用这样的理由去为自己近乎失控的行为去作掩护。若是真的为了男孩好,就该在教育这个问题上有更为深刻的思考。身为长辈,我们理应要有长辈的威严与智慧,教育男孩时,应该多动脑筋,多静下心来去观察,去了解,去学习,才能找到最适合解决男孩问题的好办法。

(摘自新浪育儿)

© 2007 www.xmst.org 闽ICP备07059265号 厦门市少年儿童图书馆 All Rights Reserved.
闽公网安备35020302032974 法律顾问:福建天衡联合律师事务所陈川、刘丹律师
访问人数: 0