亲子沟通传递给孩子安全感

更新时间:2018-05-02 16:21:43

  每个孩子都渴望父母在自己的身边,时刻给予他们关爱。婴儿躺在妈妈的怀里,睡得是那么安逸、恬静;上幼儿园时,孩子渴望趴在父母膝盖上听父母讲那些遥远的故事,他们感到幸福和安全;上学后,孩子渴望每天放学后在父母的面前讲述自己的故事,他们感到惬意和有趣;再稍大一点他们渴望自己有情绪时,父母在身边给予分享和安慰;渴望自己需要扶持时,父母在自己身边及时给予帮助。所以父母经常花些时间与孩子沟通。让孩子感受到自己在父母心里是多么重要,孩子就会敞开自己的心扉,与父母畅所欲言。父母可以更多地了解孩子的心理动态,及时给予孩子鼓励和帮助,使孩子的身心得到健康成长。

  雪雪的妈妈因工作缘故需要出差,3岁的雪雪只得被放到外婆家呆几天。妈妈对雪雪说过3天就回来,让她在外婆家好好听话,3天后就接她回来。那天晚上,妈妈正在准备行李,雪雪打电话过来说:“妈妈,你拿一张小纸记一下好吗,3天后来接我,要不你忘记了!”妈妈听到雪雪的电话流了泪,她体会到女儿此时的心情是多么的孤独无援。但是没有办法,为了工作不得不这样。由于工作没有计划那么顺利,结果妈妈9天后才回来。回来以后,妈妈放下行李就去接雪雪,当妈妈来到外婆家时,看见雪雪坐在沙发上,两眼盯着电视发呆。“雪雪”妈妈叫了一声后,以为能看到雪雪高兴的样子。可是雪雪没有妈妈想像的那样,脸上没多大表情地说:“妈妈,我还以为你不要我了呢!”妈妈上前去把雪雪搂在怀里说:“怎么可能呢,雪雪是妈妈的宝贝,我怎么舍得不要你?我这不是接你回家吗?”雪雪说:“妈妈,今天是第9天啦,你知道这9天我是怎么过的吗?吃饭时候想你,睡觉时候想你,9个晚上都没有睡好。”雪雪哭了,妈妈哭得更厉害。妈妈知道一个3岁的小孩每天数着日子过的心情是多么难受。妈妈擦干眼泪说:  “雪雪,妈妈没有办法,妈妈如果不工作,我们就没有巧克力吃,就没有牛奶喝。”雪雪说:“我知道,外婆告诉我的。要不是这样,我才不理你呢!”片刻后又说,“妈妈,你知道吗,这9天晚上我都害怕,晚上总是梦见大灰狼来了。”妈妈不知道怎样回答雪雪,但心里清楚。

  孩子当父母不在身边时,他们的心里充满着孤独和不安。孩子需要父母的亲情是其他人代替不了的。

  任杰的父母都在外贸企业工作,收人非常高,但也很忙,家中的家务和照看任杰的事都由保姆承担着。父母每天很早出去,晚上回来吃完晚饭不是忙于应酬就是这样那样的事,根本没有时间和任杰相处。有一天,妈妈吃完晚饭换好衣服正准备出门时,任杰从冰箱里拿出牛奶往妈妈衣服上挤,弄得妈妈满身都是牛奶。妈妈很生气大声嚷道:“任杰你太不像话,每天尽干坏事,等我有时间时再来收拾你。”妈妈急于出门,不得已重换一套衣服出门去了。保姆一边洗衣服一边问任杰:“你怎么能这样玩呢,这不是把我害苦了吗?”任杰说:“阿姨,妈妈的衣服你就不要洗了,让她自己洗。”保姆问为什么,任杰说:“每天晚上总是有事,总不留在家里陪我,明天我还要想其他的办法来对付妈妈。”

  任杰的父母因工作忙,无暇顾及孩子。而孩子又非常渴望父母多陪陪自己,他们只有通过犯错或者恶作剧的方式来引起父母的关注和重视。他们觉得父母只要重视自己,哪怕呵斥责备都是一种享受。所以,父母应该清楚认识到孩子是多么渴望自己多花时间陪陪他们,让孩子感受到父母在身边时的温馨与安全。

专家建议:

  现在许多父母认为,只要把孩子一日三餐安排好,让他们吃不愁、穿不愁,认真读书就行,自己该忙什么就忙什么。但是,这些父母根本就不理解孩子,不知道孩子除物质方面的需求外还有其他需求,这一点应引起父母的高度重视。

  (1)孩子需要物质上的享受,更需要精神上的安慰,父母在小孩的眼里就是保护神,父母在孩子身边,孩子就有一种安全感。所以,父母再忙也要抽空陪陪孩子。

  (2)孩子渴望父母经常在自己的身边,这是其他人无法代替的。现在有些父母自己忙,把孩子送到爷爷奶奶或外公外婆那里抚养,虽然,孩子在物质生活上无忧无虑,可在孩子的心理需求上却无法得到满足。长期下去,孩子心理就会出现障碍,就会妨碍孩子身心的健康成长。

  (3)保姆不是父母。有些家长认为家中有保姆承担孩子的一切,自己就可以省心了。但是,保姆不能代替父母。有些家长认为自己和孩子没有保姆和孩子的关系那样亲密,那是因为保姆经常在孩子身边,沟通的时间多,所以孩子认为保姆是自己最亲近的人。

  (4)孩子有时犯错是渴望父母花时间陪自己沟通的一种表现形式。父母应该了解孩子的苦心,多抽时间与孩子沟通,让孩子心理需求得到满足。

(摘自亲子资源网)

© 2007 www.xmst.org 闽ICP备07059265号 厦门市少年儿童图书馆 All Rights Reserved.
本馆法律顾问:福建天衡联合律师事务所陈川、刘丹律师
访问人数: 0