宽待“不争气”的孩子

更新时间:2018-05-02 16:22:54

  教育,是对生命个体的尊重和唤醒,是对人类的内在潜质的开发和拓展。要教育好孩子。首先要让孩子身心健康地成长。要达到这样的效果,需要亲子间不断的沟通,需要父母有一种平和的心境,一种智慧的胸襟,一种独特的教育方法。而这一切都离不开一颗宽容的心。

  每个父母都希望自己的子女成才,都希望自己的子女按自己的意愿去学习,为自己“争气”。当然,现实生活中为父母争气的孩子不在少数,但不争气的孩子还是大有人在。在家长认为孩子“不争气”时,有些家长咆哮、斥责,有些家长威逼利诱,有些家长甚至大打出手,这些做法不但起不到应有的效果,相反,更增强了孩子的逆反心理,使他们对自己没有信心。对学习越来越厌恶。

  其实,孩子“争气”和“不争气”只是相对的,是可以转变的。许多“争气”的孩子一开始也是“不争气”的孩子,也有一开始“争气”的孩子后来变成了“不争气”的孩子。孩子“争气”和“不争气”并不是孩子的问题,主要是父母的问题。在我们身边又有几个父母当孩子成绩不好,在学校中表现不好时,能抱有理解和同情的心态去与孩子沟通呢?

  赵小刚从小就失去了父亲,母子相依为命。赵小刚上幼儿园的时候,有一天,通知家长开会,幼儿园的老师对赵小刚的妈妈说:“你的儿子有多动症,在座位上三分钟都坐不了,你最好带他到医院去看看。”

  回家的路上,儿子问妈妈,老师都说了些什么?妈妈非常清楚自己的儿子,也许是从小失去父亲,自己对儿子过分爱护的缘故,使得儿子那样。她鼻子一酸,差点掉下了眼泪。因为全班40位小朋友,惟有他表现最差,老师也只表现出对儿子不满。但是,妈妈斟酌一番后,对儿子说:

  “乖乖,老师表扬你了,说宝宝原来在板凳上坐不到一分钟,现在能坐三分钟了。其他小朋友的妈妈都非常羡慕妈妈,因为只有宝宝进步了。”

  那天晚上,儿子的话也多了,吃饭也不用妈妈喂了,还试着要帮妈妈干活。

  赵小刚上小学了,家长会上,老师说:“全班同学50名,这次语文考试,你的儿子排在第49名。我们怀疑他智力上有些问题,您是不是最好能上医院,带孩子查一查。”

  回家的路上,妈妈流下了眼泪。当回到家里,坐在桌子上,对儿子说:“老师对你很满意,他说,你并不是个笨小孩,只要你细心些,考试时发挥好了,会超过你的同桌的,你的同桌现在是18名。”

  对儿子说这话时,妈妈发现儿子暗淡的眼神一下子充满了亮光,沮丧的脸也一下子舒展开了。她发现儿子听了这话后安静得使自己吃惊,似乎长大了很多。第二天早上起得特别早,去上学时特别有精神。

  儿子上初中了,又一次开家长会。赵小刚的妈妈坐在儿子的座位上,早已做好了心理准备,等着老师点着自己儿子的名字,因为每次家长会,儿子的名字都在差生的行列中,总是被点到。然而,这次却出乎意料,直到结束,都没有听到。她好像不习惯,心里也没底。临别时,想了想,还是要去问老师,老师说:“按你儿子现在的成绩,想考重点高中有点危险。”

  妈妈怀着喜悦的心情出了校门,儿子正在那等着他。在回家的路上,她扶着儿子的肩膀,心里有一种说不出的高兴,一边走,一边对儿子说:“班主任对你非常满意,他说了,只要你努力,很有希望考上重点高中。”

  儿子终于考上重点高中,妈妈总是说:“我相信你是优秀的,一定能考取重点大学。”转眼儿子高中就毕业了。那是一个提前录取的军事院校录取通知书下达的日子,班主任打电话让儿子到学校去一趟。妈妈有种预感,儿子可能被军校录取了。

  儿子从学校回来了,把一封印有中国人民解放军炮兵学院字样的快递信封交给妈妈时,突然转身跑进自己的房里大哭起来。妈妈走进儿子的房间,问是什么原因使他这样,儿子边哭边说:“妈妈,我一直都知道我不是个争气的孩子,是您……”这时,妈妈也悲喜交加,再也按捺不住十几年来凝聚在心中的泪水,让它尽情地滴落在手中的信封上。

  每个家长都有开家长会的经历,开完会后,总是把老师的意见如实地告诉孩子,甚至把老师的话作为教育孩子的有力武器,从来没有站在孩子的角度来考虑孩子的自尊心,更没有考虑实际效果。故事中的赵小刚,从幼儿园到高中,老师对他的言论几乎都是批评和不满。而这位深爱自己孩子的母亲,每一次都把这些批评的话变成为鼓励的话来告诉孩子,把一个“不争气”的孩子培养成了一位国防大学生。可见,宽容的心态、沟通的技巧是培养孩子成才不可缺少的条件。

  在孩子成长的过程中,不可能一直都表现得非常出色。这就要求父母给予孩子以宽容,经常把微笑带给孩子,在孩子心上洒满温暖的阳光。把自信投射给孩子,让孩子心中时时充满自信。把激励和赏识注入孩子的心田,让孩子处处体验着学习和生活的快乐。在这种如同阳光雨露一样无微不至的包容和鼓励中,在这具有特殊人格魅力的父母影响下,孩子才能健康地成长。才能去为父母、为自己“争气”。

专家建议:

  世上不如意事十常八九,孩子的所作所为不可能让父母都称心如意,有时难免会出现在父母眼中被视为是“不争气”的现象。究其实,每逢此时,父母不妨多一分平常心,多一分宽容,用鼓励与赏识来对待孩子,效果也许会理想得多。因此,在教育孩子时,父母应注意:

  (1)父母不能对孩子期望值太高,因为对孩子要求太高,孩子无法达到这种期望,父母就会认为孩子是“不争气”。

  (2)孩子“不争气”的形式多种多样,有学习成绩不理想的,有专门“干坏事”的。父母要多与孩子沟通,引导孩子从善如流,不断提高起点,经常给予鼓励,增强孩子的自信心。

  (3)当面对孩子“不争气”时,父母可以考虑调整自己的心态,因材施教,引导孩子向另一领域发展,这样孩子可能会变得“争气”。

  (4)经常使用鼓励的言语。如:“你真棒”、“我相信你”、你肯定能行”、“你其实很聪明,只是少了一分努力”等。

(摘自亲子资源网)

© 2007 www.xmst.org 闽ICP备07059265号 厦门市少年儿童图书馆 All Rights Reserved.
闽公网安备35020302032974 法律顾问:福建天衡联合律师事务所陈川、刘丹律师
访问人数: 0