原谅“顶嘴”的孩子

更新时间:2018-05-02 16:23:46

  孩子稍大一点,自我意识已经有所发展,不喜欢大人用强制的教育手段来加以教育,尤其不喜欢别人对他说“你必须这样”或“你必须那样”。弄不好,他就会回敬父母一句,把父母弄得无话可说。

  孩子顶嘴,确实是让人伤脑筋的事。很多家长深有感触地说,儿大不由娘啊,孩子越来越不听话,不像小时候,现在还居然顶起嘴来了,你说好,他说坏,你说白,他偏说黑。有时纯粹是与父母过不去,好像“抬杠”是好玩的事,三言两语,就会把你气得七窍生烟。有时实在控制不住自己的怒气,又没有别的办法,只好给他点颜色看看。如果不把他镇住,他说不定哪一天会爬到家长头上颐指气使,以后还怎样管教他呢。

  其实,打骂孩子,树立不了家长的威信,更谈不上能教育好孩子。大量的事实证明。这样做的结果只能是事与愿违。

  王卫平是个初二学生,近一段时间学期成绩总是提不上来,父母很伤脑筋,他自己更是心烦意乱。

  一天,王卫平的爸爸路过学校门口,此时正是学校放学的时候,同学三五成群一边走一边谈论今天的考试题,其中有一个同学看见王卫平的爸爸叫了声“叔叔好”。王卫平的爸爸从自行车上下来,出于礼貌,寒暄几句,谈话中,得知今天刚考完物理,王卫平的爸爸听后就本能地想起自己的儿子,不知他考得怎么样,因为这个同学是王卫平的邻居,又是儿子的同班同学。

  王卫平的爸爸问这位同学:“王卫平呢?”

  这位同学到处望了望说:“在后面还没出来。”这位同学说完后转身走了,并说了声:“叔叔,再见。”

  王卫平的爸爸等在校门口,王卫平走近了爸爸身边,看到父亲站在那里,惊诧地叫了声“爸爸”。

  “听说今天考了物理,考得怎样?”爸爸问儿子说。

  “听谁说的?”儿子不解地问。

  “听你同学说的。”

  儿子低着头,没有说什么。父亲见儿子这样,继续问:‘‘你这次到底考得怎么样?”儿子还是没有回答,父亲又说:“你说话呀!”

  儿子见父亲问个不休,涨红着脸,怒冲冲地说:“我就是不想回答你的问题。”

  父亲不敢相信自己的耳朵,这么多年来,儿子还是第一次这样与自己说话,身边又有许多儿子的同学。顿时,整个空气都紧张起来,父亲气坏了,脸变成了一块红布,一股无名火直冲头顶,很想给儿子一个巴掌,或者臭骂儿子一顿。

  同学们见此僵局,有些同学劝王卫平向老爸道歉,也有的同学上来替王卫平道歉,说:“王卫平可能情绪不好,大叔你就不要生气吧!’’在同学的劝说下,父亲松开了握紧的拳头,脸上暴起的青筋也消失了,这时又有许多人围观,父亲不得不对儿子说了一句:“赶紧回家吧。”说完,骑上车走了。

  父亲一口气骑回家中,自己倒了一杯水,坐在沙发上,沉默不语。

  父亲想:儿子今天怎么会是这样,以前不是这样的啊!难道今天是他心情不好,还是遇到什么不开心的事?还是自己问话不是时候?还是要问问儿子才行。

  王卫平慢慢地踏进了家门,本以为父亲会劈头盖脸地臭骂他一通,但是父亲没有这样做,像什么事都没有发生似的。

  吃过晚饭后,妈妈在厨房收拾饭碗。王卫平正准备回到自己的房间,爸爸叫住了儿子,让儿子在身边坐下,对儿子说:“卫平,今天是不是爸爸有什么不对,惹你发那么大的火?”

  儿子说:“没有哇,今天可能是我不对,不该惹你生气。”

  父亲说:“我知道你心里肯定有事,或者有什么委屈,你可以说出来让爸爸听听,也许爸爸能帮助你。即使帮不上你的忙,说出来心里肯定会好受一点。”

  儿子见父亲一脸诚恳,戒备心也没有了,对爸爸说:“我这次物理虽然比上次考得好一点,但比那些好的同学差40多分。我就是不明白,我也用了功,为什么总是考不好,我心里特别烦。你今天问我的时候,我心情特别不好,本身就烦,加上你反复问我考得怎么样,在那么多同学面前你叫我怎么回答呢?所以我就说了那些顶撞你的话。”

  父亲说:“你的心情可以理解,你学习用了功我也清楚,但物理学不好,应该要想想办法,比如改变一下学习方法等。”

  儿子说:“我上课也认真听讲了,练习也按时做了,还有什么好办法呢?”

  父亲问:“你考试时,一般是基础题失分多,还是计算题失分多呢?”

  儿子说:“基础题失分比较多。”

  父亲说:“我认为你学物理,还是忽略了基本概念,如果基本概念没有掌握好,解题时就无法正确判断对与错。其实计算题也一样,基本概念和基本原理没有掌握好,就无法进行运算,所以,解题就会出现错误答案。我看还是从基础的东西抓起,比如单位换算、牛顿定律、左右手定则等都要熟记在心,并且会运用……”

  儿子说:“我试试吧。”

  一个学期过去了,王卫平的物理成绩在班上跻身前五名。

  当孩子顶嘴的时候,家长一定要控制自己的情绪,保持头脑冷静。心平气和地与孩子沟通,这样不仅能防止矛盾激化。还能帮助孩子控制内心的情绪,引导孩子良性成长。

  孩子从小学到中学时,是孩子从儿童期进入青春期的一个飞跃,他们认为自己已经不是小孩子了,这时孩子的独立意识变得越来越强烈。他们渴望像成年人那样去生活,不愿意大人把他们当小孩看待。否则他们就会感到厌烦,反抗意识就会产生,对立情绪就会萌发。据研究,孩子成长的过程,其实是追求独立、尊重的过程。他们为了获得独立和尊重,对父母一些指责或诘问就会顶撞起来。其实是希望得到注意、显示权利、寻求报复甚至自以为卑微。事实上,孩子顶嘴,其错误动机不外这四种。

  所以。父母遇到孩子顶嘴,认为自己孩子太“不听话”时。请不要动怒。用一颗宽容的心去理解孩子。.静下心来。与孩子沟通。一定会找到更好的教育方法,让孩子自己以全新的态度热情拥抱生活。

专家建议:

  孩子自我意识的发展,不喜欢强制教育的手段。免不了经常与父母顶嘴。父母面对孩子顶嘴时,除宽容理解外,还必须做到:

  (1)父母要提高认识,孩子在成长的过程,有着自己的独立意识和情绪,父母和孩子说话时,要以朋友的身份去沟通。

  (2)当孩子顶嘴时,父母控制情绪后,要及时和孩子沟通,尽量鼓励孩子说话,引导孩子把真实想法说出来,以便找出问题症结所在,然后自己才会做出该说些什么的决定。

  (3)当孩子顶嘴时候,家长若能忍让,息事宁人,这从化解矛盾方面来说是积极的。但孩子不再顶嘴,不是说万事大吉,不等于相互理解,只能通过沟通,才能真正使矛盾化解。

  (4)沟通的时机可根据实际情况而定,不一定非要在当时谈清楚,也不一定强求看法一致。交谈的目的,是要搞清楚孩子顶嘴的原因、目的和动机是什么。

  (5)孩子顶嘴有时与自己不会表达言语有关,也可能是孩子误解了父母的意思,还可能有其他的原因,这需要父母理解和宽容。通过沟通让孩子学会怎样用言语表达自己的意思,怎样理解他人谈话意图。

(摘自亲子资源网)

© 2007 www.xmst.org 闽ICP备07059265号 厦门市少年儿童图书馆 All Rights Reserved.
本馆法律顾问:福建天衡联合律师事务所陈川、刘丹律师
访问人数: 0