爱的言语是孩子成长的最好营养

更新时间:2018-05-02 16:25:03

  每个人都渴望被人关爱,渴望被人关心,渴望被人信任,孩子更是如此。他们渴望生活在一个温暖、幸福的家庭里,渴望着拥有理解他们、信任他们、爱护他们,关注他们的家长。爱是对孩子正常的教育方式,是孩子形成良好性格的发展基础。父母的爱,可以成功地塑造孩子善良、忠诚、责任感等品质,为孩子适应未来社会奠定良好的基础。所以,亲子沟通时。父母应多用些爱的言语、爱的行动去感化孩子。当孩子做了错事,父母在讲明是非、纠正其错误后要以适当的方式表示对孩子的爱。让孩子感到父母仍然是爱他的。孩子为继续得到这种爱。更愿意做一个好孩子。这样就会唤起其内心积极的欲望,更有利于对孩子的引导和帮助。

  小生是个很调皮的孩子,令人头痛的事他干了很多,父母拿他真是没办法。

  一天。小生出去郊游,玩的时候脚被石头划破了,到医院包扎后,几个同学送他回家。

  在家附近的巷口,小生碰见了爸爸。于是他一边跷起扎了绷带的脚给爸爸看,一边哭丧着脸诉苦,满以为会收获一点怜爱。不料爸爸并没有安慰他,只是简单地交待了几句便自己走了。小生很伤心,很委屈,也很生气,他觉得爸爸一点也不关心他。在他大发牢骚时,有个同学笑着劝道:“别生气,大部分老爸都这样,其实他很疼你,只是不善于表达罢了。不信等会儿你自己看,你爸爸走到前面拐弯的地方,他一定会回头看你。”小生半信半疑,其他同学也很感兴趣。于是他们不约而同地停下了脚步,站在那儿注视着小生爸爸远去的背影。

  爸爸依然笃定地一步一步向前走去,好像没有什么东西会让他回头……可是当他走到拐弯处,就在他侧身拐弯的刹那,好像不经意似的悄悄回过头来,很快地瞟了小生一眼,然后才走了。虽然这一切都只发生在一瞬间,但却打动了在场的所有人,小生的眼睛里还闪着泪花。

  小生的父亲在拐弯处那看似不经意的回眸,真是道尽了父爱的要义。孩子是天使,他们有颗敏感的心。父母对孩子的关爱,孩子通过你的一个眼神就能感受到。如果父母用些爱的言语去安慰并鼓励孩子,他们就会意识到自己在父母心中是多么重要。孩子就会积极主动地去努力走好自己的人生,尽可能不让父母失望。

  丽丽是个很有出息的高中学生,不仅学习成绩好,而且她那热情乐观,积极向上,讲文明、讲礼貌的行为深得老师和同学的好评。

  丽丽还是在上幼儿园的时候,父母送她,与她分手时总是说:“再见了,宝贝!”接她回家时总是对她说:“真是想你!”再加上几秒钟的短短拥抱,这些都将父母的关心和爱意,通过手臂、脸颊和眼睛传递给丽丽,让丽丽感到无比的幸福和安全。当她长大一些的时候,就能在父母下班回家时,递上一杯饮料或开水,并说:“爸妈上班很辛苦,我……只会……做这些。”第一次丽丽的这一举动把父母感动得流了泪,他们意识到,只要自己用言行去爱孩子,孩子也会爱父母。

  上小学的时候,有一次丽丽在学校举手发言时,没有回答正确,同学们都笑她。丽丽回到家后向妈妈说了这事。妈妈从丽丽的言语中体会到她一向成绩不错,这次有点受不了。妈妈说:“你一向成绩很好,偶然有点错误总是难免的。我和你爸相信你肯定能行。”“我相信你下次举手回答问题时,同学们一定会给你热烈的掌声。”从这次以后,丽丽的发言更加积极了,学习成绩也越来越好。

  从幼儿园到高中,父母都是用爱的言语与丽丽沟通。用爱的言语去鼓励和引导丽丽自己去克服成长过程中的困难,使丽丽成为一个不用父母担心而又品学兼优的学生。

  当邻居孩子的父母问及丽丽的父母:“你家丽丽那么优秀,是用什么好的方法教育出来的呢?”丽丽的父母笑着说:“告诉你的孩子,你爱他!”

  缺少爱的孩子。脸上就会缺少光泽和活力,内心也缺少温暖。他绝对不会主动去爱别人。对身边发生的一切事情也缺少热情和激情。更没有理想以及为之努力的动力。所以父母每天都应该表达出“孩子,我爱你”的爱意。

专家建议:

  亲子沟通时,父母若能以一种温和平等的方式与孩子进行接触,再搭配适当的爱的言语,便可将爱与教育完美地结合在一起,让孩子快乐、自信、健康地成长。因此,必须回避下面几种言语:

  (1)严厉苛刻的言语。“你不该这么做!”“难道我没有告诉你?”父母不要总是板着脸教训孩子“应该怎么样”,这样会伤害孩子的自尊心。

  (2)冷嘲热讽的言语。“你一点也不乖”或“你笨得像头猪”,这样的言语会令孩子萌生一种被打击的感觉,而且长久无法摆脱。

  (3)一概否定的言语。“你不是开玩笑吧?”,“没出息的东西!”孩子表达出来的感觉一而再,再而三地被大人否定时,他们就会开始掩盖自己的喜怒哀乐。

  (4)夸大其辞的言语。  “这是我所见过的最漂亮的画!”“咱们的孩子就是好,谁也不行!”听惯了父母夸大赞扬的孩子,步入纷繁复杂的大千世界易遭受挫折。

  (5)漠不关心的言语。“等一会儿”,“你忙啥”等这些言语或对孩子说:“你和你的事不值得我花时间。”

(摘自亲子资源网)

© 2007 www.xmst.org 闽ICP备07059265号 厦门市少年儿童图书馆 All Rights Reserved.
闽公网安备35020302032974 法律顾问:福建天衡联合律师事务所陈川、刘丹律师
访问人数: 0