利用晚餐时间沟通

更新时间:2018-05-02 16:27:23

  共进晚餐,是父母与孩子亲密接触的好时光。在餐桌上,大家都很轻松,都可以畅所欲言。大家你一言,我一语,各抒己见,谈笑风生。

  孩子在这种轻松交流的气氛中,会把一天的所见所闻和心理活动都在饭桌上直接或间接地表露出来。父母只稍加留意,善于倾听,就会知道孩子的心理状况如何,发展情况怎样。每天晚上用餐时并非都需要一次正式的话题,重要的是父母可以通过吃饭的时间亲近孩子,了解孩子。父母尽可能谈些轻松的,孩子感兴趣的话题。把气氛推向高潮。让孩子在这种氛围中很乐意接受他人的观点。所以,晚餐桌上应该是家长与孩子实现有效沟通的最佳环境。

  一天傍晚,茵茵和爸爸妈妈围坐在一起共进晚餐,谈这谈那,好不开心。当掀开火锅盖时,妈妈说:“哦,还有菠菜我忘了,我去端来烫着吃吧。”待妈妈把菠菜端来放在桌上时候,茵茵看见菠菜兴奋地喊道:“妈妈真棒,大力水手上来了!”爸爸妈妈不知道茵茵说些什么。爸爸问:“茵茵,我和你妈不知道你说些什么,什么叫大力水手?”茵茵高兴地说:“不知道吧,大力水手就是菠菜呀!”爸爸说:“菠菜就是大力水手,这个名字非常好听,是你起的吗?”茵茵说:“不是,是电视上的人物。”妈妈在一旁问:“是怎么回事呢?”茵茵说:“昨天电视里动画片中,有一个小个子卡通人物,因为吃了一罐菠菜,变成了力大无比的大力水手,三下两下就把大胡子敌人给打败了。今天有这么多菠菜,我也要吃一大罐,变成大力水手,人家就不敢欺负我了。”

  看着女儿如花的笑脸,爸爸心头似乎有灵光闪过,从女儿的话中敏锐地捕捉到一条信息:是不是女儿经常被同学欺负?爸爸问:“茵茵,学校有没有小朋友欺负你?”茵茵说:“当然有啦,要不干吗我想做大力水手呢!”爸爸说:“说说看,怎么欺负你。”茵茵说:“我后排一个同学,看我个子小,上课时总是用脚踹我,还经常扯我的头发。有一次我与他争辩,他还打了我。”爸爸问:“老师知道吗?”茵茵说:“他说我要是告诉老师,放学后,就还打要我。”爸爸心想:“女儿生来胆小,当受到欺负时不仅不会反抗,连告诉老师的勇气都没有。孩子不会保护自己,将直接影响到她未来的习惯和性格,而性格是决定命运的。孩子这样下去不行,要教会孩子自己保护自己。为什么不可以试着让女儿也做一回大力水手呢?”“你现在不用怕了,多吃点菠菜,你会比大力水手更厉害,看谁还敢欺负你。”爸爸一边说,一边把烫好的菠菜夹给茵茵。茵茵有点兴奋,似乎又有点怀疑地探问妈妈:“这是真的吗?”妈妈看了一眼丈夫后说:“是啊,你看大力水手不也是个小个头吗?主要是要勇敢,不畏惧。如果再有同学打你,你勇敢站起来告诉他们,你不怕他们,你其实比他们还厉害。如果他们欺负你,你会还击,你会告诉老师去。”听了妈妈的话,茵茵脸上似乎有了一些勇气,放下筷子,不自觉地挺了挺她的小腰板说:“爸,妈,从今天起,我就是大力水手,我不再怕他们!”妈妈边夹着菠菜边说:“来,再吃点菠菜,我们的茵茵现在是大力水手哕。”一家人在愉快的气氛中吃完了晚饭。
 

  第二天一早,茵茵一改往日上学磨磨蹭蹭的习惯,一蹦一跳地上学去了,那双穿着小皮鞋的脚,充满了自信和活力。

  下午,茵茵刚进门,来不及换拖鞋,就大声喊:“妈妈,妈妈,你知道吗?我今天好厉害哦!”妈妈说:“说说看!”茵茵神气地说:“王燕今天故意要我给她捡掉在地上的橡皮,凭什么要我给她捡啊,又不是我给她弄掉的。我不肯,她就要打我。我一下子冲起来,攥着拳头,瞪着她,我才不怕她呢。大力水手都敢打大胡子,我怕什么呀?妈妈,你知道吗?王燕没敢打我,瞪了我一眼,就捡起了地上的橡皮。好几个同学今天都夸我勇敢呢。”茵茵一口气说完这些,忽然很不好意思地凑到妈妈耳边说:“其实我好害怕啊!要是王燕还打我怎么办呢?当时我抽出了文具盒,我准备一边反抗,一边跑出教室喊老师。没想到,今天还会有同学帮我啊,有好几个同学帮我叫老师。”妈妈笑着对女儿说:“这就对了,今后只要你有道理的时候,你就不要怕别人欺负你,因为你是正义的,明白吗?”  “明白了。”茵茵答着跑开了。

  茵茵对武力一次成功的反抗,促使她的校园生活逐步走向了正常轨道,欺负她的同学渐渐没有了,她的性格也开朗起来,慢慢地走出了孤独阴影,许多同学和她交上了朋友。

  孩子在与外界接触中,会有许多事让他们无可适从。他们不知道如何去面对某件事。父母倘若不与孩子们沟通根本就不会知道。茵茵受到同学的欺负,她根本就不知道反抗,而用屈服的形式委曲求全,老师那里不敢讲,父母这里不愿说。那天在餐桌上那种愉悦的气氛中,茵茵才把自己心里的话说出来。通过父母在晚餐桌上的引导和鼓励,不自觉地接受了“当有同学无理打你的时候,要勇敢地站起来还击”的观点,并且那样做了。这样的结果完全得益于亲子间晚餐时的愉快沟通。

  孩子是家庭的未来,一个太过懦弱的孩子能成就什么?当家长发现孩子这种不良性格和习惯时,在和孩子沟通中要运用智慧和技巧。去让孩子改变这种性格和习惯。引导孩子走上一条健康的人生道路。

专家建议:

  晚餐时间是家长工作和孩子学习一天后放松的时候,大家心情都较好。一家人围坐在一起用餐,都感觉到彼此非常亲密,可以无话不谈,此时亲子间实现有效沟通会起到事半功倍的效果。许多家长往往会抓住这个时机,把局面控制在大家都轻松、愉快的气氛中,努力在餐桌上与孩子进行有意义的,有利于孩子健康成长的谈话。

  (1)养成良好的交谈习惯和用餐习惯。文明的交谈不可能一下就形成,需要时间去培养。在谈话中要让对方把话说完;当别人在讲话时要仔细聆听并注视对方;不要有无礼的回答,只有这样才有高质量的谈话。要清楚进餐时是在共享食物,也是在共享思想,两者都要尊重。

  (2)树立家庭独有风格。一个家庭独有的风格能够使得家庭成员有共同价值的取向。比如,有的家庭很有绅士风度,那么所有的家庭成员都很有礼貌很有风度,那么在晚餐上,大家就会很有分寸。

  (3)开始时候谈些有关在座人员的共同话题。如果一开始就谈些比较严肃的话题,大家就会不自觉的紧张,整个餐桌气氛就非常严肃,这样不利于往下进行谈话和沟通。

  (4)遭遇交谈障碍时不要灰心。当你与孩子交谈时,尽管父母很努力,可孩子仍然不愿意听你的,有可能打断谈话,或抱怨食品不好,不礼貌等,这时不要灰心,努力去寻找控制局面的方法和技巧。

  (5)不要在餐桌上训斥孩子。有些父母得知自己的孩子学习不好或犯了什么错,往往利用饭前或进餐时训斥孩子,弄得孩子不是愁眉苦脸,就是抽泣嚎哭。这样孩子边哭边吃,饭粒碎屑很容易在抽泣时跑入气管;受到训斥时孩子唾液分泌减少,食欲减退,吃坚硬粗糙的食品时,很容易划破食道。所以不要在餐桌上训斥孩子。

(摘自亲子资源网)

© 2007 www.xmst.org 闽ICP备07059265号 厦门市少年儿童图书馆 All Rights Reserved.
闽公网安备35020302032974 法律顾问:福建天衡联合律师事务所陈川、刘丹律师
访问人数: 0