父母要尊重孩子的兴趣和爱好

更新时间:2018-05-02 16:29:42

  每个孩子都有他自己特别喜欢的东西。无论孩子喜欢什么,都是他个人的爱好和兴趣。这种爱好和兴趣不仅使他的情绪有所寄托,使他能感到踏实和安定。而且还是孩子成长过程中帮助他学习和创造的导师。因此,亲子间沟通时。对尊重和培养孩子的兴趣与爱好便显得举足轻重。孩子喜欢什么或不喜欢什么都是孩子的权利,父母应顺其天性,顺其自然,在沟通中善于发现孩子的兴趣、爱好。并对孩子的兴趣进行正确保护和培养。让兴趣成为孩子走向成功之路的导师。

  莉莉小时候和许多孩子一样,一会要胖胖熊,一会要小汽车。玩具买回来后玩了一天就扔掉,没有一样玩具能玩上几天,天天嚷着要这要那,爸妈很伤脑筋。有一天莉莉不知为什么使起性子来又哭又闹,爸妈把家中她能拿动的东西都拿来给她玩,希望她能停止哭闹。谁知莉莉不但不要,反而东西一到手就扔,弄得爸妈实在没有办法。爸爸说:“让她闹去吧,呆会儿累了就不闹了。”

  妈妈也没办法,心想就让她去吧,于是到厨房拿碗准备给莉莉冲牛奶。妈妈拿着空碗和汤匙蹲下来,一边敲一边说:“宝宝乖,妈给你冲牛奶去。”奇迹出现了,莉莉不哭了。妈妈以为是莉莉饿了,说:“等一会,妈妈就给你冲。”刚一挪脚,莉莉又哭了。最后才弄明白,莉莉是要听敲碗的声音。后来的日子里,莉莉使性子时,妈妈就敲碗给她听,屡试屡灵,而且莉莉每听到敲碗声就特别兴奋。还是爸爸聪明,对妻子说:“下次干脆拿碗让她自己敲。”妻子说:“这孩子将来肯定没出息。”丈夫说:“那也不一定,她爱听敲碗的声音,说不定有一种音乐天赋呢!”

  莉莉上幼儿园了,她的妈妈也和其他大多数母亲一样,望子成龙心切,带着莉莉上这样那样的少儿学习班。莉莉跟在妈妈后边问:“妈妈,有些我不想学行吗?”妈妈说:“那怎么行呢,你看不是有许多小朋友都在学吗?”

  一天,妈妈对丈夫说:“哎,我们下个星期去买一架钢琴怎样?”丈夫说:“买钢琴?”妻子说:“对,我想让莉莉在家学钢琴。”丈夫说:“莉莉自己想学吗?”妻子说:“买了钢琴让她学,她肯定会去学,楼上兰兰家不是买了吗?你看现在很少见兰兰,她妈妈说兰兰天天在家练钢琴,还请了一个老师。”接着问孩子:“莉莉,你说是吗?”莉莉说:“我才不练钢琴呢,那么大的东西,我一看见就烦。我每个星期天去兰兰家,都看见她在练琴。有一次邀兰兰出来玩,兰兰陪我一起玩,她妈妈回来看见兰兰没有练琴还打了她,兰兰哭了,我现在再也不去兰兰家玩了。”莉莉的妈妈说:“让你练钢琴还不是为你好,下个星期去买一架,也给你请一个老师。”莉莉说:“买回来你和爸练,反正我不练,我没劲。”爸爸在一旁说:“莉莉,你跟爸爸说说,你喜欢什么琴呢?”莉莉说:“我喜欢二胡,你看电视上那些小朋友拉得多棒啊!”

  和莉莉不在一起的时候,丈夫对妻子说:“你就省了那份心吧,看来莉莉对钢琴是真不感兴趣,你强迫她学肯定学不好。我记不清是哪个报纸上有一篇报道,大概意思是教授的女儿为了抗拒父母强迫自己练琴的行为,最后以割腕的方式来争取自由。这些血腥的例子很多,我们也不得不考虑呀!”妻子说:“总要让她学点什么吧,整天玩总不行吧?”丈夫说:“她不是想学二胡吗,就让她学二胡吧!”妻子说:“我觉得二胡没有钢琴那么高雅。”丈夫说:“孩子对二胡感兴趣就应该让她学二胡,怎么能把大人的观点强加在孩子身上呢?何况我俩都对音乐不太感兴趣,要培养孩子也要根据兴趣培养吧?假如要我学钢琴我也不会去学,因为我对它不感兴趣。同样,让你去做一件你不感兴趣的事,你又会怎样对待呢?”妻子没说什么。

  爸妈带着莉莉到琴行去挑购了一把二胡,并给莉莉请了一位专业老师做指导。一把二胡陪伴着莉莉走过了童年一直到小学毕业,这期间莉莉课外不是写作就是拉琴,每天至少要拉半小时琴。当然也取得了一点成就,参加两次市少年乐器比赛,其中一次得到第二名。同时,她的文学水平也开始展露头角,《我爱你,祖国》荣获少年文学金鹰大奖赛一等奖。

  高中毕业后,莉莉作为全市文科状元,被某著名学府录取。

  父母要了解孩子的兴趣和爱好。更要了解他们与众不同之处。如何激发和引导孩子的兴趣,并将兴趣转化为动力,要根据孩子自身的特点而定。孩子喜欢画画就让他画画,孩子乐感不错,就让他学一门乐器。如果孩子五音不全,对音乐缺乏兴趣,父母引导或强迫孩子去学乐器,无疑是“牛不喝水强按头”,到最后不仅让孩子丧失自信心,而且会对一切都产生厌倦。假如妈妈坚持要让莉莉学钢琴,结果可能是莉莉连二胡都不会去学。培养孩子的兴趣,首先要征得孩子的同意。尊重孩子的意见;其次要了解孩子的禀赋。以便充分发挥他的长处。

  孩子有自己的思想和情感,有自己的兴趣和爱好。父母与孩子沟通时不能逆孩子天性而行。应该顺其天性。顺其自然,尊重孩子的兴趣和爱好,这样孩子才会给父母带来更多的喜悦和回报。

专家建议:

  尊重并正确培养孩子的兴趣和爱好不仅是父母应尽的义务和责任,而且是孩子走向成功的必经之路,是真正将孩子培养成英才的重要一环。因此,亲子间沟通应考虑下面几点:

  (1)尊重孩子的兴趣。孩子对某事某物感兴趣是孩子自己的事,父母不能把自己的兴趣、愿望、希望甚至自己没有实现的理想一股脑儿强加在孩子身上。

  (2)善于发现孩子的兴趣,并加以巩固。孩子有某方面天赋父母应该帮助其加以巩固,并鼓励他做与自己兴趣相关的事。如果孩子做不好,父母又不会指导,应请专业人士指导。

  (3)兴趣也要靠后天培养。孩子的兴趣具有跳跃性和情境性,尤其是面对显得枯燥的各种知识时,兴趣就需要培养。

  (4)要想孩子有广泛的兴趣,父母应具有广泛的有益的兴趣。通过对孩子的言传身教,促使孩子产生广泛的兴趣。

  到了初中后莉莉兴趣多了,对美术、体操兴趣浓厚,乐器也从原来的二胡转到打击乐上面去了。这时候的妈妈最热衷莉莉的学习成绩。看见莉莉书包里不是装着球拍就装着画夹,要么经常自己在自己的肚皮上敲打并说是练小鼓,妈妈担心地说:“上初中了还这么玩,将来考大学行吗?”莉莉说:“妈,你不用担心,我玩这些并不会影响我的学习。”妈妈把自己的担心和莉莉的回答告诉了丈夫,丈夫说:“莉莉说得也对,你也不用担心了,莉莉的学习成绩不是越来越好吗?再说,莉莉经常写点作品,没有生活体验也不行啊!”

  在学习上莉莉也有不感兴趣的学科,有一次莉莉对爸爸说“爸,地理课我觉得很乏味,什么东经多少度,北纬多少度,什么时差呀,真的对它们没兴趣。”爸爸问:“上课你认真听了没有?”莉莉说:“听了,就是不太想听。”爸爸从交谈中意识到问题的严重性,心想,要让她学好地理首先应该从培养她的兴趣着手。于是爸爸买回一张地图和一个地球仪,先让莉莉从地图上找到自己家的位置,再让莉莉找出全国各省的省会,后又让莉莉从地球仪上找出各国的首都,就这样一点一滴地让莉莉对地理慢慢地产生了兴趣。过了一段时间,爸爸说出一个国家名字,莉莉就能说出那个国家首都名字,再后来莉莉地理学得非常出色和轻松。

(摘自亲子资源网)

© 2007 www.xmst.org 闽ICP备07059265号 厦门市少年儿童图书馆 All Rights Reserved.
本馆法律顾问:福建天衡联合律师事务所陈川、刘丹律师
访问人数: 0