父母既是家长,更是朋友

更新时间:2018-05-02 16:30:28

 

  实现有效的沟通,首先要尊重孩子,信任孩子,让孩子知道父母既是他们的家长,更是他们的朋友;让孩子感觉到自己和父母可以形成平等的相处关系。聪明的父母最成功之处就是让孩子在需要有人分享欢乐与忧愁之时。首先想到的是自己的父母。要想达到这种效果,必须从孩子小时,父母便要放下架子成为孩子最要好的朋友。

  婷婷的妈妈带着她去爬山,爬到山腰,婷婷突然挣脱妈妈的手说:“妈妈,那里有很多好看的鲜花。”妈妈说:“如果你想看,你就去看吧!”婷婷跑过去,蹲在一簇鲜花前,脸贴着鲜花,说了很多悄悄话。妈妈等孩子站起来后,奇怪地问她:“你刚才在干什么呀?”她说:“我和花儿在说话呀,我告诉它好多事情呢!”妈妈又问她:“说了些什么呢?”她说:“我告诉它,它长得好美丽,我问它愿不愿和我交朋友。”妈妈问:“那你为什么蹲下去?”她说:“站着说话它听不见。”妈妈牵着孩子的手,看着孩子的眼睛说: “我也蹲下来和你说话,好不好?”这时婷婷眼里闪动着兴奋的光芒,大声嚷着:“噢,太好了,我和妈妈一样高了!我们是朋友了!”妈妈说:“我俩到山顶看看去,来看谁先到达山顶。”婷婷留下一串笑声,和妈妈一起跑向山顶。

  这故事很明白地告诉父母,只有和孩子们拉近距离的时候。才能更好地实现心灵的沟通,这也是父母走进孩子内心世界的捷径。孩子小时候,有着丰富的想像力,可是由于语言逻辑性差,往往是滔滔不绝说了半天,却还是词不达意。但他希望父母知道他在说什么,想什么。在这时候,孩子常常是一本正经,两只眼睛瞪得圆圆的,一副煞有其事的样子。每当此时父母应该耐心地听下去,不要打断孩子说话。父母的这种态度会使孩子认为父母喜欢听他讲话,是他的朋友,他就会无拘无束地说出自己内心的所有想法。采用这种方式沟通,不但能促进孩子的思维及表达能力,还能培养孩子的自信心及开朗的性格。同时,父母也能了解孩子。假如孩子在说话时父母不耐烦。或者打断他的话,说:“不知你一天到晚说些什么。不要说了。”这样孩子就会觉得“父母既然不明白我,再说下去也没劲”。从此再也不会随心所欲地和父母说话。就会去寻找有共同话题的朋友去了。

  婷婷读书不太用功,妈妈无论责备或鼓励她,都没有效果。每日放学回家,不是看电视,就是到处疯玩。

 

 

  一天,妈妈又在苦口婆心地劝婷婷专心做功课,可婷婷仍然是一边做,一边东张西望,一副没精打采的样子。这种情形让妈妈真是伤透了脑筋。“婷婷,妈妈讲个故事给你听听。”妈妈边说边在婷婷身边坐下。婷婷一听妈妈要讲故事,立即就来劲儿了,说:“什么故事,快讲呀!”妈妈说:“我小时也和你现在一样总是爱玩,做功课也不认真,每次考试都仅能维持及格,那时你外公总说我是个‘淘气的孩子’。当小学毕业要上初中的时候,我兴奋得几个晚上都没睡好觉,总是在想那个学校是什么样呢!那学校的老师和同学肯定与我相处得很好。可是我的愿望没有实现,就在那时,你外公因生一场大病住进了医院,再也没有回来。我也就没有机会上初中继续学习了。后来只有一边工作,一边在夜校上课,假日和晚上睡眠的时间都要用来温习功课,那时妈妈为学习付出了极大的努力。可是你现在这样好的条件……”妈妈再也说不下去了,也不知是伤心,还是气愤,不禁掉下了眼泪。她无奈地对孩子说:“是妈妈不好,是妈妈没有用,不能让自己的孩子学习用功,妈妈以后也不想再唠叨了。”然后默默地离开了婷婷,回到了自己房间。

  婷婷听到妈妈这番发自内心的话后,深感不安和内疚,走到妈妈的房里,摇着妈妈的手说:“妈妈,不要再哭了,我知错了,我以后会用功读书的,不会再让妈妈伤心。”

  与孩子沟通是心与心的沟通。孩子的喜怒哀乐父母要用心去感受。用言语来安慰。用行动去帮助。同时让孩子知道。孩子的喜怒哀乐就是父母的喜怒哀乐。当父母对孩子有情绪时。也要坦诚地告诉孩子,让孩子理会父母的苦衷。当婷婷看到妈妈为了她不用功读书而伤心掉眼泪时,婷婷深感内疚,认识到不好好读书妈妈会经常伤心,为了不让妈妈再伤心,也就决心好好用功读书了。所以在与孩子沟通时父母用内心真情实感去触动孩子,比高声讲道理。厉声叱责孩子会来得更有效。

专家建议:

  孩子成长不仅需要生活上的呵护,更需要父母与其心灵上的沟通,所以父母既是家长,更应该是孩子的朋友。要想让孩子乐意与父母沟通并作为朋友相处,父母必须记住以下几点:

  (1)始终保持和孩子平等的关系进行沟通,多站在孩子的角度去想问题。要走进孩子的心灵,和孩子用“心”说话。

 

  (2)相互尊重。让孩子知道父母尊重他,但也希望孩子尊重父母。

  (3)与孩子沟通应采用恰当的方法。孩子不一定很顺当地接受家长的建议或方法。家长仅有一副热心肠不行,还要善于选择一种行之有效的方式,使正常的交流在亲子间畅通无阻。

  (4)沟通不等于说话。沟通是父母子女双方平等交流的基础上彼此都吸收对方部分观点,最终达成共识。父母不要以为已经跟孩子说过就算是跟孩子沟通了。

(摘自亲子资源网)

© 2007 www.xmst.org 闽ICP备07059265号 厦门市少年儿童图书馆 All Rights Reserved.
闽公网安备35020302032974 法律顾问:福建天衡联合律师事务所陈川、刘丹律师
访问人数: 0