教育孩子请尊重孩子隐私

更新时间:2018-10-09 10:13:14

  俗话说,骂人不揭短。在行事风格上,成年人早已熟悉这样的一套不成文的“潜规则”――― 不要触碰他人的底线和短处。其实,不止大人有底线,孩子同样有自己不愿意让人触碰的“雷区”。许多家长认为孩子年幼无知,不时将触及孩子隐私或孩子不愿提及的事情拿来调侃,无形中伤了孩子的心。在早期教育的同时,家长一定要尊重并注意保护孩子的隐私和自尊,切莫在信口开河中无意间“揭”了孩子的“短”,对孩子心理上造成负面影响。

  【底线一】曾经的“过失”

  在幼儿的成长过程中,会有一些小小的“过失”,比如某次游戏得了最后一名,某次表演砸了锅,某次郊游出了洋相,甚至小时候爱哭等等。这些在大人看来微不足道的“过失”,却会使得一些孩子长期耿耿于怀,只要有人提起,他们便会有“被揭伤疤”之痛。

  【底线二】被体罚的经历

  被打、被骂、被罚站等体罚往往是孩子“没齿难忘”的痛苦经历,因为不仅皮肉受了苦,心灵也可能受到创伤。即使孩子的成长经历里很少遭到体罚,但在旁人面前频频提及过去的“受辱史”,或以之前体罚的经历“吓唬”孩子,迫使他们听话,仍然会使孩子陷入极度尴尬之中难以自拔。

  【底线三】某些“羞人的毛病”

  幼儿小的时候,可能会有一些“羞人的毛病或习惯”,而他们往往对诸如“尿床”之类的词语十分敏感,总觉得提起来自己就会在同伴面前“丢面子”。所以家长不应在孩子的小伙伴们面前提及孩子的“羞人毛病”,更不宜当作趣事调侃、嘲笑。

  【底线四】独处的小天地

  现在,不少幼儿园的孩子也有自己独处的“小天地”,在里面,孩子们会按照自己的喜好布置物品的陈列或者藏一件心爱之物,并将这个地方视为自己的“私人领地”。如果家长经常未经孩子同意在其“领地”里“检查”一番,或者不经商量随意改变孩子原有布置,在孩子看来也是对他们的不尊重。

  【底线五】保存的“私房钱”

  尽管处于学龄前的小朋友们并不爱钱,也不太懂得如何使用和理财,但是,逢年过节时,孩子可能会收到长辈给予的压岁钱,有些小朋友出于好玩的心理会把一些花花绿绿的钞票积攒下来。如果家长经常对孩子保存的“私房钱”做“结算”,甚至占为己有,孩子也会感到自己的隐私没有受到大人的尊重和保护。

(摘自舜网)

© 2007 www.xmst.org 闽ICP备07059265号 厦门市少年儿童图书馆 All Rights Reserved.
闽公网安备35020302032974 法律顾问:福建天衡联合律师事务所陈川、刘丹律师
访问人数: 0