孩子问家长尴尬性问题怎么办?

更新时间:2018-10-09 10:17:39

  宝贝们长到一定阶段,突然缠着妈妈问:我是怎么来到这个世界上的?是该闪烁其词还是直言相告呢?快来读一读网友妈咪的小妙招。

  【故事】

  网友:睿清妈妈:

  小睿清前段时间看到路上‘大肚子’阿姨问我:“妈妈她怎么那么大肚子啊,好胖哦,要减肥了。”我说:“阿姨肚子里有小宝宝,等宝宝长好了,就出 来了。”他问:“我呢?我是怎么出来的?妈妈肚子也这样大吗?”我说:“晚上回家再告诉你”。到了晚上我以为他忘了,没想到,晚上躺在床上又问了出来。 我当时愣了一下,脑子就在不停地转。想了下,我对睿清说:“宝贝,妈妈爱你。你好好听哦。事情是这样的:爸爸把种子种到妈妈的肚子里,这个种子在妈妈的肚 子里吸收营养,妈妈每天要吃好多东西(动作夸张),才有足够的营养给这个种子,种子一天一天的长大,慢慢的长出了眼睛,鼻子、嘴巴、膀子、手、脚,等10 个月后身体都长好了,就要从妈妈的肚子里出来了。妈妈在医院把你生出来的,用了好大的劲哦……累死妈妈了。你出来后,医生说有9斤。把妈妈吓一跳,(语气 夸张)我怎么生出这么大的宝贝啊!”(这时我就抱着睿清的脸亲了好几下)。 睿清很满意我的回答,睡觉前还说:“妈妈你好辛苦哦,快睡觉吧,明天我给你买好吃的。”我当时感动的眼睛都红了。

  网友:苏小妮

  “我是从哪里来的?”这句话,相信每个小孩子都问过,我的女儿也不例外。小时候,当她把这句话抛给我的时候,我就告诉她:你是老天爷给我们家派 来的天使,是给我们家送来欢乐美好的小可爱!“孩子都是送来的天使吗?”女儿又问。“当然!”我毫不迟疑地回答她。“那妈妈我问你,天使也有男孩子吗?” 我一愣,既然都说孩子都是这样来的,当然也会有男孩子咯。女儿听了若有所思地说:“难怪姑姑家和大姨家都是小男生呢,原来天使也会有男生的。”

  网友:蓝梓铭

  丫丫刚上托班时,她问:“妈妈,我从哪里来?”如实告诉她:“你从我的肚子里来”。良久,她问了那个经典的问题。“妈妈,你们怎么都吃自己的孩 子啊?”我解释:“没有啊,妈妈们没有吃小孩子。孩子就像一粒种子,在妈妈的肚子里发芽,长大到妈妈的肚子装不下了,就要请医生拿出来。”“那种子怎么钻 进你的肚子里呢?”看她百思不得其解,我欣慰于孩子有求索的精神,又为她的好奇捏一把汗。我不想糊弄她,又不想在她三岁时讲解什么生命的起源,只好使上缓 兵之计,告诉她:“这个问题妈妈也不清楚,等妈妈查到了再告诉你,如果你先查到,也一定要告诉我哦。”

  【专家支招】

  孩子提出这样的问题时,你必须清晰地对孩子表达出:你是爸爸妈妈亲生的。至于解释,需要根据孩子的年龄和认知程度慢慢去引导。譬如可以直接告诉 他:爸爸和妈妈相爱结婚后,除了拥抱和接吻,还要让爸爸的精子细胞进入妈妈的卵细胞,在妈妈肚子里长成宝宝,从妈妈的产道里生出宝宝来。同时还可以告诉孩 子生宝宝是一个非常艰辛的过程,培养孩子爱惜生命、孝敬父母。孩子提出这种问题并非是要探讨两性关系,而只是好奇而已,所以父母们无须为此担心什么,尽量 将正确的答案以一种孩子能够接受的方式对孩子讲出来。

(摘自扬子晚报)

© 2007 www.xmst.org 闽ICP备07059265号 厦门市少年儿童图书馆 All Rights Reserved.
闽公网安备35020302032974 法律顾问:福建天衡联合律师事务所陈川、刘丹律师
访问人数: 0