新书推荐 Recommend
2018年第三期推荐《十岁那年》
  • 2018年第三期推荐《十岁那年》

  • 上推时间:20180305
  • 索取号:
  • 馆藏地:中山公园馆综合阅览室、文灶馆自助阅览室
  • 推荐时间:2018-03-07
好书详情:

 

001.jpg

【馆藏地】中山公园馆综合阅览室、文灶馆自助阅览室

【适合对象】小学以上

【书名】《十岁那年》

【作者】()赖清河

【图书简介】本书是国际权威大奖2012年纽伯瑞儿童文学银奖、美国国家图书奖青少年文学奖获奖小说,文学性与故事性并重,属于国际一流水准的儿童文学作品。作者赖清河以充满诗意的手法,细腻地讲述了一个小女孩在十岁那年所经历的坚强而美丽的成长故事,详细探讨了在成长的过程中,亲人的爱、师长和朋友的帮助、努力和自尊、自信的重建对一个孩子所能造成的影响。结合自己的经历和感悟,她对主人公河的心理变化描写尤其细腻、真实而感人。每个人在成长的路上都会遇到这样那样的挫折,而爱与梦想是支撑我们前进的永恒力量。

【内容摘要】小说主要描写讲述了一个美丽而坚强的女孩在面对完全陌生的生活环境时,所经历的心灵成长和蜕变。小说的主人公河是一个十岁的小女孩。家乡有她所熟悉的生活和各种传统,她有热情的朋友,还有那些木瓜树。但是这一年,一场意料之外的旅行却让她的人生从此翻天覆地。河和家人被迫离开了饱受蹂躏的美丽家园,搬往美国南部。然而,适应新环境是那么难,新的食物、新的邻居、新的同学,一个全新的城市……最终,河会融入这个新的世界,重新变得聪明和自信吗?年少最美的经历是在成长中不断蜕去稚嫩的皮,变得勇敢而有担当,坚强而有梦想。

【推荐理由】《十岁那年》是世界范围内的当代作家中,为数不多的以诗歌体裁创作的小说。当读者捧起《十岁那年》来阅读的时候,第一感觉是语言简洁而平易。无论是大人还是孩子,都可以和书中静静流淌的文字交流。短短的句子,一行一行的文字,一段一段的故事,一章一章的波澜,就那样被作者简单而纯净地叙述出来。不似诗集有饱满得外溢的澎湃激情,也不像普通的小说可以用大篇幅来铺陈和牵引,《十岁那年》的情感很朴实,语言没有太多修饰,故事情节推进也很迅速。看这本书,其实就是听一个孩子讲故事,孩子用她最直接最干净最简单的语言给我们讲述了一个心灵成长的故事。推荐给各位读者原因当然不仅仅是小说独特的诗歌体裁叙事方式。文中的主人公小女孩金河,在小说发展过程当中心理成长的历程更是我要推荐这本书的最大用意。

战争的气息是不会最早被孩子们捕捉到的,所以大战临头的时候,孩子们关心的还是已经到来的新年以及他们种下的水果和花草。没有战争的祖国是如此美丽。不过,当孩子逐渐意识到战争到来的时候,战争已经几乎摧毁了一切。孩子失去了父亲,母亲每天担惊受怕,年长些的哥哥们各人有各人的打算,最小的女孩心中充满了迷惑。逃难的路上,虽然孩子可以苦中作乐,但是离乡背井的惶恐已经开始侵蚀孩子的心灵。接下来的寄人篱下,让小女孩学会了看陌生人的脸色。在学校里受尽欺负,小女孩原本活泼开朗的个性受到了极大的破坏。直到最后,孩子才在家人和朋友的帮助下振作起来,重新找回生活的信心和勇气。战争会给人们带来些什么?看完这本小说,每个读者都会认真地从一个孩子的角度去思考。

 

在《十岁那年》中您会看到一个并不轻松却充满希望的故事。

公园流通部:王佳婧
© 2007 www.xmst.org 闽ICP备07059265号 厦门市少年儿童图书馆 All Rights Reserved.
闽公网安备35020302032974 法律顾问:福建天衡联合律师事务所陈川、刘丹律师
访问人数: 0