新书推荐 Recommend
2018年第四期推荐《时间简史》
  • 2018年第四期推荐《时间简史》

  • 上推时间:2018年4月
  • 索取号:
  • 馆藏地:中山公园馆综合阅览室、文灶馆自助阅览室
  • 推荐时间:2018-04-19
好书详情:

001.jpg

 【馆藏地】中山公园馆综合阅览室、文灶馆自助阅览室

【适合对象】高中以上

【书名】《时间简史》

【作者】()史蒂芬·霍金

【图书简介】《时间简史》是英国物理学家史蒂芬·霍金创作的科学著作,首次出版于1988年。全书共十二章,讲的全都是关于宇宙本性的最前沿知识,包括:我们的宇宙图像、空间和时间、膨胀的宇宙、不确定性原理、黑洞、宇宙的起源和命运等内容,深入浅出地介绍了遥远星系、黑洞、粒子、反物质等知识,并对宇宙的起源、空间和时间以及相对论等古老命题进行了阐述。

【内容摘要】时间起始点———宇宙大爆炸奇点
人们曾一直相信宇宙以静止不变的状态存在了无穷长的时间,并将以这种状态无限地存在下去。但1929埃德温·哈勃的具有里程碑式的观测使这种观念寿终正寝,并将宇宙开端的探索带进科学王国。哈勃发现无论在哪个方向观测,远处的星系都是远离我们急速而去。也就是说,宇宙是不断膨胀着,那么它在最初就应该收缩为一点,这一时刻被称为宇宙大爆炸时刻。宇宙在这一点的密度无穷大,这一点即为数学上所称的奇点。所有的科学定理在此奇点处均告失效。这意味着,所有在此时刻之前发生的事件都不能对此时刻之后的事件产生任何影响,之后发生的事件亦不可能通过科学定理由之前的事件推导而来。换言之,大爆炸时刻之前与之后的事件之间不存在任何意义上的因果关系。这样,从时间的物理意义上来说,时间在宇宙大爆炸奇点处开始。

【推荐理由】

1.拓宽你的想象力,开展你的视野
《时间简史》这本书里让我们可以源源不断地发挥自己的想象,既想象书中所描绘的物质,宇宙的模样,也可以自己发挥想象,结合霍金先生的理论,想象自己认为的时空是什么样的概念,时间旅行是否真的存在,虫洞是否真的存在,与霍金先生的想法对比,找出差异,批判性的思维。霍金先生在《时间简史》里起到的是一个领导思维者,他没有刻板的教条来规定高深的知识理论,他把自己的奇思妙想和前沿思维展示给我们,而我们在他的启发下去探索自己心中的宇宙和科学世界。
2.体会《时间简史》背后的故事
霍金是继爱因斯坦、牛顿之后最杰出的物理学家之一,被世人誉为“宇宙之王”。可是在无以伦比成就的背后却有着常人无法想象的病痛。苏轼说:“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”。古代中国有忍辱负重者如司马迁,现代西方有身残志坚者即霍金。我不知道用身残志坚来形容这位极具前瞻性具有超人时空感知能力的天才是否恰当。不过他所遭遇的和他所成就的两者之中没有一样是常人所能相比的。读《时间简史》亦有一份感动与震撼久留心中。读过《时间简史》和这背后的故事一定能让我们对人生有新的体会和感悟,这本书会成为我们在迷途中的北斗星,失意时迈向前的勇气与动力。
                                       

 

公园流通部:王佳婧


© 2007 www.xmst.org 闽ICP备07059265号 厦门市少年儿童图书馆 All Rights Reserved.
本馆法律顾问:福建天衡联合律师事务所陈川、刘丹律师
访问人数: 0