新书推荐 Recommend
2018年第五期推荐《摆渡人》
  • 2018年第五期推荐《摆渡人》

  • 上推时间:
  • 索取号:
  • 馆藏地:
  • 推荐时间:2018-05-21
好书详情:

 【馆藏地】中山公园馆综合阅览室、文灶馆综合阅览室

【适合对象】初中以上

【书名】《摆渡人》

【作者】()克莱儿·麦克福尔

【图书简介】《摆渡人》是英国作家克莱儿·麦克福尔(Claire Mcfall)创作的小说,作者从少年人的角度洞悉人性的温情,通过男女主人公的所见所感,道出所有人对亲情、友情和爱情终极幸福的向往。
《摆渡人》一举摘得五项世界文学奖,版权销售33个国家,是令千万读者灵魂震颤的心灵治愈小说。

【内容摘要】单亲女孩迪伦,15岁的她,世界却一片狼藉:与母亲总是无话可说,在学校里经常受到同学的捉弄,唯一谈得来的好友也因为转学离开了。这一切都让迪伦感到无比痛苦。

她决定去看望久未谋面的父亲,然而,路上突发交通事故。等她拼命爬出火车残骸之后,却惊恐地发现,自己好像是唯一的幸存者,而眼前,竟是一片荒原。此时,迪伦看到不远处的山坡有上一个男孩的身影。男孩将她带离了事故现场。但是,迪伦很快意识到,男孩并不是偶然出现的路人,他似乎是特意在此等候。命运,从他们相遇的那刻开始,发生了无法预料的转变…… [2] 

【推荐理由】一部《摆渡人》带着我们走入荒凉的荒原,去感受人性灵魂深处的苏醒与独白。文坛备受瞩目的实力作家英国人克莱儿·麦克福尔选取了人由生到死的过程作为故事发生的背景,讲述了15岁的单亲懦弱女孩迪伦的生活一片狼藉,因与母亲无话可说,又常受同学的捉弄,唯一谈得来的好友也因为转学离开了,所以她决定离开去看望十年未谋面的父亲。然而,当列车穿越隧道时路上突发交通事故,她成为唯一的幸存者。

此时,一个男孩(摆渡人崔斯坦)将她带离了事故现场来到另一个地方——荒原。但是,迪伦很快意识到,男孩并不是偶然出现的路人,而是特意在此等候。

从崔斯坦成功保护她到了彼岸消逝的那刻开始,柔弱的女孩迪伦开始变得勇敢而坚韧,她如破茧而出的蝴蝶一般呈现出一个完全不同的自己,为了自己内心真实的愿望,迸发出了巨大的能量,蜕变成一个勇敢坚强的摆渡人,将自己的爱人引领回家,脱离无形的控制。

曾经阅遍人间生离死别几近麻木,只能永远无奈地在荒原上接引一个个灵魂保护他们前往彼端的摆渡人——崔斯坦终于被迪伦的纯净无暇和全然的信任与勇敢唤醒了麻木的人性,开始重新审视自己心灵深处对生命的认知,对美好的向往,对生活的热情。

每个人的心中都有一个摆渡人,我们也许费尽一生都在寻找。就像徐志摩所说:我将于茫茫人海之中寻找我唯一之灵魂伴侣,得之,我幸;不得,我命。最开始崔斯坦在现实里摆渡了迪伦,最终迪伦在精神上摆渡了崔斯坦也摆渡了她自己。

但其实,生活中、事业中我们每个人何尝不是在穿越自己人生的荒原呢?当生活陷入困境、工作中遇到荆棘之时,需盘点思绪,保持喧嚣之中的淡定情怀,压力之下的平常心态,诱惑面前的自洁品格。面对迷惘、遭遇社会不公时,需自我咀嚼幸福。直面打击失败与挫折之时,只需苦练内功,面壁磨剑,自我砥砺,不断穿越自己心底的那片荒原,就会到达理想的彼岸。

所有的荒原都有尽头。当我们凭借勇气、信念、坚韧,战胜了恐惧、胆怯、懦弱,以及内心的阴暗,也就成功穿越了自己的荒原,到达了成功的天堂。穿越人生的荒原,最值得信赖的摆渡人,永远是你自己

 

                                        
公园流通部:王佳婧
© 2007 www.xmst.org 闽ICP备07059265号 厦门市少年儿童图书馆 All Rights Reserved.
本馆法律顾问:福建天衡联合律师事务所陈川、刘丹律师
访问人数: 0