新书推荐 Recommend
2018年第9期推荐《秘密花园》
  • 2018年第9期推荐《秘密花园》

  • 上推时间:
  • 索取号:
  • 馆藏地:
  • 推荐时间:2018-09-10
好书详情:

 

【馆藏地】中山公园馆综合阅览室、文灶馆自助阅览室
【适合对象】初中以上
【书名】《秘密花园》
【作者】弗朗西丝·霍奇森·伯内特
【图书简介】《秘密花园》是上个世纪著名的美籍英国女作家弗朗西斯•霍奇森•伯纳特的代表作。尽管小时候生活窘迫,弗朗西斯却似乎非常快乐,而且想象力极为丰富。她7岁时就写了自己的第一首诗,还从此开始写戏剧性的短篇小说。她在纽约长岛布置自己家的花园时得到了灵感。书中讲述了性情古怪孤僻的小女孩玛丽・伦罗克斯在父母双亡后,生活在姨父神秘阴沉的大房子里,一次神奇的经历,使玛丽闯入久已禁闭且荒芜的花园……这本书一经出版,很快就成为当时最受关注和最畅销的儿童文学作品,整个20世纪,人们不断再版此书,全世界的大人和小孩都热爱《秘密花园》。它曾经先后十几次被改编成电影、电视、卡通片、话剧、舞台剧。1993年,《秘密花园》被波兰电影大师霍兰德再次改编为电影,这部经典影片使霍兰德又一次获得巨大声誉。在英语的儿童文学作品里,本书被公认为无年龄界限。它作为严肃的文学作品被收入牛津《世界经典丛书》,并影响了两位诺贝尔文学奖得主T.S.艾略特和D.H.劳伦斯的写作。
《纽约时报》评价“这是一本神奇的,充满糖果香味的书。”这是一本具有“至善的心灵魔法”的儿童小说。《时代周刊》认为“这是一个关于大自然的魔法和人类美好心灵的故事。
【好句赏析】1.她有一张瘦削的小脸,一个瘦弱的身体,一头稀疏的浅色头发,一脸的苦相。
2.她的头发像卷曲的丝绸,她有一个细巧的鼻子,好像鄙视一切,她有一双会笑的大眼睛。她所有的衣服都是薄如蝉翼,随风摇曳,玛丽说它们是“全套花边”的。
3.不但是因为那是个令人忧伤的巨大的地方,而且克拉文先生以他的方式为此感到骄傲——这也够令人忧伤的。这座房子有六百年的历史,它坐落在沼泽地边上,房子里有将近一百个房间,大多数都空关着并且上了锁。那里有画像,上等的老家具,以及其他上了年头的东西,周围有一个大林园,有花园,树木——有些树的树枝摇曳到地上。
4.玛丽刚才不由自主的听了起来。这一切跟印度太不一样了,任何新鲜的东西对她都很有吸引力。但是她不想露出自己感兴趣的样子,这也是她令人遗憾、不讨人喜欢的地方之一。
5.她紧闭着嘴巴凝视窗外,灰蒙蒙的雨成斜线倾泻下来,拍打着窗玻璃,顺着窗玻璃往下流淌,这是很自然的景象。
6.她一动不动的看了很久,那灰色在她眼前越来越深,她睡着了。
7.玛丽坐在那里,看着她,看着她滑到一边去的帽子,到后来,她自己在车厢角落里又睡着了。雨拍打着窗子,像催眠曲一样。
8.透过一扇厚窗子,她看见一片往上延伸的土地,上面好像没有树木,很像一片无边无际、死气沉沉的紫色的海。
9.那里有蜜蜂的香味,空气十分新鲜——天空看上去那么高,蜜蜂嗡嗡,云雀歌唱,好听极了。
10.她静静地站在那里,看见树梢从墙头伸出来,一只胸脯鲜红的鸟儿栖息在一根最高的树枝上,突然,它发出了它那冬天的啾鸣,好像看见了玛丽,正在招呼她。
11.鸟儿把小脑袋歪在一边,一只温和明亮的眼睛朝上看着老头,那眼睛就像黑色的露珠。
12.这一定是指那种令人毛骨悚然的怒吼声一遍一遍的在屋子四周震响,好像一个无形的巨人拍打着墙和窗子,要闯进来。
【推荐理由】阅读这部小说能让我们体会到什么叫“经典”。历久弥坚,经受了时间流逝、空间变迁的考验,在作品中传递出了丰富的知识,传达出了爱和真善美。这些是作为健康人所必须具备的基本素质和优秀品德。
呼唤自然、呼唤美,是这部小说的一个重要主题。作品中的两个孩子:玛丽和科林,出场的时候算不上是个健康的孩子——无论是心态还是身体,是大自然的神奇力量改变了这一切,让两个孩子在自然的阳光雨露中得以健康地成长,甚至于让科林这个曾经被人断言将永远成为一个驼子、甚至将不久于世的孱弱的男孩,成长为一个充满生机与活力的阳光男孩。在小说中,有大量的篇幅描写生机勃勃的大自然是如何展现它的生机与活力的,在如此美妙的大自然面前,任何人都不会无动于衷。
积极的心态和关爱对于一个孩子的成长更是具有关键性的作用。小说中的玛丽,是因为缺少父母亲情和关爱才变得性情古怪顽劣。而科林,本是一个健康的孩子,但是因为母亲难产去世,深爱母亲的父亲便将他视为眼中钉,不愿意让家人提起,更别提对孩子无微不至的关爱。克雷文先生颓废、伤感而又消极的心态,让周围所有的人都认为小科林将不久于人世或者永远成为一个驼子,在这种心态的影响下,小科林也失去了生活的信心,变成了一个幽灵式的古怪、孱弱而又刁钻的男孩。感谢玛丽的到来,感谢照顾玛丽的仆人玛莎的真诚与坦白,感谢玛莎把自己的弟弟迪肯带入到他们的生活,更要感谢玛莎和迪肯的母亲——一个得抚养十二个孩子,每周却只能靠十六先令来维持家庭生活的具有博爱情怀的母亲,她是一位真正的教育家、一位优秀的母亲。她对生命的热爱和对生活的激情,使她的孩子们都保持着积极阳光的心态,如果没有她和她的孩子们的加入,秘密花园将难现生机,庄园将是永久的荒芜和一片笼罩在消沉之下的颓废。
这是一本关于爱、友谊、决心和毅力的好书,既有对生命的热爱和激情,更有对心灵和成长的探索。生活可以无比美好,也可以非常悲惨,完全取决于你的心态。阅读这本书,就像在呼吸新鲜的氧气。如此精美的精神大餐,足以伴随孩子们度过一段韵味无穷的美好时光。
 
公园流通部:王佳婧
© 2007 www.xmst.org 闽ICP备07059265号 厦门市少年儿童图书馆 All Rights Reserved.
闽公网安备35020302032974 法律顾问:福建天衡联合律师事务所陈川、刘丹律师
访问人数: 0