新书推荐 Recommend
2018年第10期推荐《伊索寓言》
  • 2018年第10期推荐《伊索寓言》

  • 上推时间:
  • 索取号:
  • 馆藏地:
  • 推荐时间:2018-10-08
好书详情:

 

【馆藏地】中山公园馆综合阅览室、文灶馆自助阅览室
【适合对象】小学以上
【书名】《伊索寓言》
【作者】伊索
【图书简介】《伊索寓言》是一部寓言故事集。相传伊索是公元前6世纪古希腊人,善于讲动物故事。现存的《伊索寓言》,是古希腊、古罗马时代流传下来的故事,经后人汇集,统归在伊索名下。《伊索寓言》通过简短的小寓言故事来体现日常生活中那些不为我们察觉的真理。这些小故事言简意赅,平易近人。不但读者众多,在文学史上也具有重大影响,作家、诗人、哲学家、平常百姓都曾从中得到过启发和乐趣。许多故事家喻户晓:龟兔赛跑,牧童作剧,狼来了,狐狸吃不着葡萄说葡萄酸。几千年后的今天,伊索寓言已成为西方寓言文学的范本,亦是世界上流传最广的经典作品之一。
【好句赏析】
 1、不同类的人很难相处。
 2、劝说往往比强迫更为有效。
 3、智慧往往胜过力气。
 4、这就是说,有些人无能为力,做不成事,就找借口说时机未成熟。
 5、有些人因为贪婪,想得到更多的利益,结果连现有的都失掉了。
 6、地利与天机常常给人勇气去与强者抗争。
7、这是说庸人多自忧。
 8、人很不容易遇到善,却每日为恶所伤害。
 9、生老病死是不可抗拒的规律。
 10、尽管风云变化万千,但是未雨绸缪的人都能避免灾难。
 11、自己需要的东西才是真正珍贵的。
12、人们往往喜欢挑剔别人的缺点,却无视自身的缺点。
 13、这故事说明,即使对恶人仁至义尽,他们的邪恶本性也是不会改变的。
 14、对于许多人来说,贪婪是许多灾祸的根源。
 15、傲慢给人带来危害,谦卑给人恩惠。
 16、那些叫唤得特别响的人往往干活少,而那些不作声的人往往承担着全部重量。
 17、人们宁愿过简单平稳的生活,而不愿享受那恐怖的欢乐生活。
 18、时运交替变更,强者也会有需要弱者的时候。
 19、那些好高骛远,不切实际的人必将失败。
 20、人们如果遇到了好运出了名,也千万不要忘记自己的本性,因为生活如同潮起潮落,前途难以预测。
 21、这故事说明,奋发图强的弱者也能战胜骄傲自满的强者。
【推荐理由】《伊索寓言》是世界文学中的一枚瑰宝,数千年来以其独特的智慧和艺术魅力令人爱不释手,经久不衰。寓言作为人们生活智慧的结晶,目的在于形象地反映生活的方方面面和种种现象给人以启示和教训。《伊索寓言》正是这样。在《狼和小羊》中,狼很想吃小羊,试图以貌似公正的理由来掩盖自己的暴行,但当他虚伪的言辞被纯朴的小羊一一揭穿时,便不加掩饰地露出了固有的横暴本性。这则寓言以及一些其它类似性质的寓言揭露了强者凌弱的丑恶现象。
寓言中的故事更多体现的是各种直接的生活经验和智慧。例如有些寓言告诫人们,各种事物都有自己的特点,不可违背自然,勉强从事。《乌龟和老鹰》中的乌龟本是爬行动物,却想飞翔,结果被摔死;《肚胀的狐狸》说明矛盾会因情势的变化而变化;《骆驼》说明知识高于经验。此外,《农夫和他的孩子们》教导人们劳动创造财富;《蚂蚁和蝉》嘲笑好逸恶劳;《叼肉的狗》、《寡妇和母鸡》告诫人们不要贪婪……
不仅如此,该书中的许多故事从另一个角度理解还能悟出新的道理,体现了它的智慧和艺术魅力。《伊索寓言》值得一读。
公园流通部:王佳婧
© 2007 www.xmst.org 闽ICP备07059265号 厦门市少年儿童图书馆 All Rights Reserved.
闽公网安备35020302032974 法律顾问:福建天衡联合律师事务所陈川、刘丹律师
访问人数: 0